Главная / Общество / 30 Марта 2009 г. 13:15

Болезни передаются офисным путем (ОТКРЫТИЕ УЧЕНЫХ)

Открытая планировка, широко распространенная в настоящее время в офисных помещениях, оказывает негативное воздействие на здоровье сотрудников. Об этом сообщила компания «Астарта престиж» со ссылкой на выводы исследования финских ученых, опубликованных в American Journal of Epidemiology.

По словам британского специалиста по производственной медицине Джона Челленора, «офисы с открытой планировкой являются рассадником инфекционных болезней типа ОРЗ».

Отсутствие стен способствует не только легкому распространению вирусов, но и прочей «заразы». Например, исследование австралийских ученых показало, что обычные принтеры вредят здоровью не меньше, чем курение. Было выявлено, что в крупном офисе с открытой планировкой, расположенном в австралийском городе Брисбен, в рабочее время число вредных частиц в воздухе возрастает в 5 раз. Выбросы достигают максимального уровня при использовании новых картриджей, а также при распечатке графиков и изображений, для которых требуется большое количество тонера.

Подобная проблема актуальна для любых офисов, но именно в помещениях с открытой планировкой вредные частицы распространяются наиболее быстро.

Наконец, отсутствие «барьеров» может способствовать и росту числа заболевших легионеллезной пневмонией («болезнь легионеров»), вызываемой ненадлежащим содержанием кондиционеров, в которых заводятся бактерии. Далее с потоком охлажденного воздуха они могут попасть в окружающую среду. «Поэтому в данном случае неуместно экономить на сервисных услугах — не реже, чем раз в год, необходимо производить очистку систем кондиционирования воздуха, чтобы не порождать у сотрудников офисов грибковые аллергии», — считает доктор медицинских наук, главный врач центра иммунологии и аллергологии Татьяна Суздальцева.

Кроме того, рекомендуется выбирать кондиционеры, снабженные бактериальными фильтрами и другими средствами защиты.

В целом, подобные выводы и наблюдения ученых должны заставить работодателей более аккуратно использовать возможности открытых пространств. «Возникает дилемма: с одной стороны, нужно защитить людей от свободного распространения вирусов; с другой — сохранить “командный дух”, — говорит Михаил Ермаков, директор по качеству компании “Астарта престиж”. — На мой взгляд, комбинированные офисные перегородки успешно решают обе перечисленные задачи».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: