Главная / Культура / 26 Марта 2009 г. 19:13

Единственную скульптуру Леонардо да Винчи нашли в мусоре

shadow
Единственной скульптурой Леонардо да Винчи, дошедшей до настоящего времени, может оказаться терракотовый бюст мужчины, найденный среди груды мусора. По мнению экспертов, портрет был выполнен молодым Леонардо, который еще учился в мастерской Андреа Верроккьо, пишет британская «Дейли мэйл».

Изваяние нашли еще в 1990 году итальянские ученые Джанкарло Джентилини и Карло Сиси на чердаке сиенского палаццо Киджи-Сарачини. Сейчас терракотовый бюст выставлен в музее тосканского городка Импрунета.

По мнению специалистов, скульптура старца являет собой изображение святого Иеронима. В пользу этой гипотезы говорит и неоспоримое сходство бюста с другими портретами святого. В пользу гипотезы Джентилини и Сиси говорят также многочисленные этюды Леонардо с изображениями святого Иеронима и стариков вообще. В описи имущества художника, которую он сам составил в 1482 году перед отъездом в Милан упоминаются «несколько святых Иеронимов» и «множество голов стариков».

Известно, что да Винчи в бытность учеником Верроккьо пробовал силы в скульптуре, но счел этот вид искусства слишком механистичным и обратился к живописи. Тем не менее он дважды получал заказы на монументальные статуи, но ни одна из них не была завершена, передает «Лента.ру».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: