Главная / В мире / 25 Марта 2009 г. 10:57

Обама: «Я уверен и в американской экономике, и в долларе»

shadow
Президент США Барак Обама выступил против идеи создания международной резервной валюты, выдвинутую Центробанком Китая, сообщает AFP.

Американский лидер, в частности, заявил на пресс-конференции в Белом доме: инвесторы считают, что «Соединенные Штаты — страна с сильнейшей экономикой и наиболее стабильной политической системой в мире». «Я уверен и в американской экономике, и в долларе. И я уверен, что нет никакой необходимости в новой международной валюте», — подчеркнул Обама.

Обама также отметил, что его экономическая стратегия направлена на создание новых рабочих мест, оживление рынка недвижимости, а также повышения ликвидности банков и рост кредитования.

Напомним, ранее глава Народного банка КНР Чжоу Сяочуань предложил лишить доллар США статуса международной резервной валюты и заменить его новой глобальной системой под контролем Международного валютного фонда. Чиновник отметил, что сейчас главной целью является создание резервной валюты, «не привязанной к отдельным странам и сохраняющей стабильность в долгосрочной перспективе». По мнению аналитиков, это отражает опасения Пекина относительно того, что меры по спасению американской экономики могут иметь негативный эффект для Китая, пишет «Файненшнл таймс».

Также идея создания новой международной валюты, которая должна стать альтернативой доллару США, была выдвинута российскими чиновниками в тезисах к заседанию «большой двадцатки», запланированному на апрель.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: