Главная / В мире / 24 Марта 2009 г. 15:31

Три четверти смертных казней в мире приходится на Китай

В Азии в 2008 году казнили больше людей, чем в любом другом регионе, причем в Китае – больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. В Европе, напротив, осталась лишь одна страна, где продолжают казнить людей, — Беларусь. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International, поступившем в «Новые Известия».

«Смертная казнь — крайняя форма жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания. В XXI веке нет места отсечению головы, казни на электрическом стуле, повешению, смертельной инъекции, расстрелу и казни через забивание камнями», — сказала генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.

По данным доклада «Смертные приговоры и казни в 2008 году», в котором представлен обзор применения высшей меры наказания в мире, в период с января по декабрь 2008 года в 25 странах мира казнили не менее 2390 человек; в 52 странах к исключительной мере наказания приговорили по меньшей мере 8864 человека.

Amnesty International также сообщает о том, что в ряде стран смертные приговоры выносились по итогам несправедливых судебных разбирательств, как, например, в Афганистане, Ираке, Иране, Йемене, Нигерии, Саудовской Аравии и Судане. Особое внимание в докладе уделяется проблеме дискриминации, которая в 2008 году нередко сопутствовала вынесению смертных приговоров в таких странах, как Иран, Судан, Саудовская Аравия и США. В этих государствах к высшей мере наказания несоразмерно чаще приговаривали представителей неимущих слоев населения и меньшинств, в том числе расовых, этнических и религиозных. По-прежнему сохраняется риск безвинно казнить человека. Тому свидетельство — освобождение в Соединенных Штатах четырех человек, ранее осужденных на смерть, когда было установлено, что они невиновны.

Как сообщает Amnesty International, во многих странах смертников содержат в чрезвычайно жестких условиях, подвергая психологическому давлению. Например, в Японии, как правило, осужденным сообщают о том, что их повесят, утром того же дня, а их родственники узнают об этом уже впоследствии.

Большинство стран мира всё больше склоняется к полной отмене высшей меры наказания. Насколько известно, в 2008 году из 59 стран, которые до сих пор не отказались от вынесения смертных приговоров, лишь в 25 в действительности продолжали казнить людей. При этом Amnesty International подчеркнула, что, несмотря на тенденцию к отмене казней, в ряде стран мира смертные приговоры по-прежнему выносятся сотнями.

В 2008 году бóльшая часть смертных приговоров была приведена в исполнение в Азии, где 11 стран до сих пор не отказались от исключительной меры наказания: Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Китай, Малайзия, Монголия, Пакистан, Северная Корея, Сингапур и Япония. При этом на долю Китая пришлись три четверти всех смертных приговоров, приведенных в исполнение во всём мире; в Китае казнили не менее 1718 человек. Полагают, что реальные цифры могут быть значительно выше, поскольку в Китае данные о вынесении и приведении в исполнение приговоров остаются государственной тайной.

Ближний Восток и Северная Африка стоят на втором месте по числу приведенных в исполнение смертных приговоров (508 казней). В Иране по-прежнему прибегали к таким жестоким и бесчеловечным методам, как побитие камнями и повешение; в стране казнили не менее 346 человек, в том числе 8 несовершеннолетних. В Саудовской Аравии, где смертную казнь приводят в исполнение публично путем отрубания головы (в ряде случаев с последующим распятием тела), казнили не менее 102 человек.

Среди стран Северной и Южной Америки по-прежнему казнили людей лишь в США. В 2008 году там привели в исполнение 37 смертных приговоров, большинство из которых — в штате Техас.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: