Главная / Происшествия / 24 Марта 2009 г. 11:19

Экологи бьют тревогу: на Урале выпал желтый снег

shadow
В городе Михайловске Свердловской области выпал желтый снег. Как сообщает «Уралинформбюро» со ссылкой на пресс-службу Министерства природных ресурсов региона, осадки необычного цвета появились 10 марта, и тогда же в ведомство поступили жалобы местных жителей.

Специалисты взяли пробы осадков лишь 16 марта, но даже тогда концентрация металлов, в том числе хрома, свинца, цинка, меди и кадмия, превышала нормативы. Как показал анализ, во всех пробах снега наблюдается превышение концентрации марганца, никеля и железа, в некоторых — хрома, свинца, цинка, меди и кадмия.

По данным метеорологических наблюдений станций Верхнее Дуброво и Пермь-Бахаревка, выпадение странного снега было связано с перемещением через регион теплого участка атмосферного фронта, пришедшего на Урал с сильными воздушными потоками южного направления с районов Каспийского моря.

По данным министерства, можно предположить, что цвет выпавшего снега обусловлен переносом частиц почвы с Прикаспийской низменности, где в это время почти не было снежного покрова. Результаты исследований были доложены министру природных ресурсов Свердловской области Константину Крючкову.

В ведомстве также отмечают, что вероятность того, что в воздушных потоках, принесших осадки, содержались выбросы с промышленных предприятий запада Челябинской области и Башкирии, весьма мала, сообщает сайт «Европейско-Азиатские новости».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: