Главная / В мире / 24 Марта 2009 г. 10:27

Обсуждение вопроса Косова закончилось скандалом в ООН

shadow
Заседание Совбеза ООН по вопросу Косова завершилось жесткими спорами между президентом Сербии Борисом Тадичем и главой МИД самопровозглашенного государства Скендером Хисени. Тадич, выступавший первым, заявил, что Белград никогда не признает независимость Косова. Лидер Сербии подчеркнул также, что сербы в крае лишены всех прав. И Тадич, и Хисени вспомнили события 10-летней давности. Именно в этот день НАТО начала бомбардировки Югославии, передают «Вести».

Борис Тадич, в частности, сказал: «Сегодня, десять лет спустя, каждый албанец, живший в Косове, по-прежнему живет там, а 200 тысяч сербов там больше не живут. Сербия намерена стать краеугольным камнем стабильности на Западных Балканах и предпринять все усилия, чтобы стать членом Евросоюза. Но это не означает, что мы собираемся забыть легитимные интересы нашей страны».

Затем слово взял представитель Приштины и начал рассказывать о том, как в Косове строят свое государство. Хисени обвинил Белград в том, что Сербия мешает этому. Хисени ответил: «Когда слушаешь мистера Тадича, создается впечатление, что не были безжалостно убиты 10 тысяч хорватов, 200 тысяч боснийцев. Создается впечатление, что не были убиты почти 15 тысяч косовских албанцев и почти миллион албанцев не стали беженцами. Когда слушаешь мистера Тадича, кажется, что в этом виноваты все, кроме Сербии. Мы не забудем об этих жертвах. Мы не забудем, что нам пришлось пережить».

Сегодня в Сербии состоятся церемонии, посвященные 10-летию со дня, когда самолеты НАТО начали бомбардировки страны, призванные вынудить сербскую армию к прекращению военных действий в Косове. По данным, международной правозащитной организации Human Rights Watch, в ходе бомбардировок, которые продолжались 78 суток, погибли по меньшей мере 500 человек. Сербские власти, в свою очередь, утверждают, что были убиты 2 тысячи мирных жителей и тысяча военных.

НАТО начало военные действия против Сербии, обвиняя ее в организации массовых убийств и этнических чисток на территории Косова. Данная военная операция была первой в истории альянса, проведенной против независимого государства, у НАТО не было поддержки Совета безопасности ООН.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: