Главная / Происшествия / 23 Марта 2009 г. 14:21

«150 рублей - цена человеческой жизни или... жадности?»

Первоуральская трагедия глазами блогеров

Фото с сайта  Вести.
Фото с сайта Вести.
shadow
По требованию прокуратуры в Первоуральске временно приостановлена деятельность всех развлекательных учреждений, в том числе, работа дискотеки «Голливуд», где в результате давки погибли три десятиклассницы и 30-летний мужчина. Согласно предварительным выводам следствия, причиной трагедии стало грубое нарушение правил обеспечения общественного порядка. В уголовном деле, которое изначально было возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности», теперь появилась и вторая статья: «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Напомним, 21 марта в 23.00 по местному времени в результате давки при входе в торгово-развлекательный центр «Капелла» погибли трое учениц 10Б класса школы номер 35 – Анастасия Яковлева (1993 года рождения), Екатерина Селянина (1993 г. р.), Альбина Тавапова (1993 г. р.) и охранник (по некоторым данным, программист в банке) Константин Кошкин (1979 г. р.). Еще 10 юношей и девушек получили травмы различной степени тяжести. Главной причиной трагедии стал ажиотаж, вызванный тем, что устроители дискотеки – фирма «Голливуд» – объявили о бесплатном проходе в танцевальный зал в первые 30 минут. Опоздавшим же пришлось бы выложить за билет 150 рублей. У дверей дискотеки собрались около 200 человек…

В Первоуральске 24 марта простятся с погибшими на дискотеке. В городе объявлен двухдневный траур по погибшим молодым людям. Как сообщает телеканал «Евразия», в адрес семей, у которых погибли дети, поступают соболезнования от руководителей организаций и предприятий, от горожан. Семьям окажут всю необходимую финансовую помощь. В администрации Первоуральска сформирован оперативный штаб по выяснению причин трагедии. Первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Векшин взял дело под личный контроль. Накануне он прибыл в Первоуральск и осмотрел место происшествия.

Тем временем, в блогах оживленно обсуждают первоуральскую трагедию. Так блогер jenni_cat в своем дневнике пишет: «Открытый» вход, из-за которого произошла вся давка - не новость. Он существует уже два месяца, да этого, кстати, не было его несколько лет, и вот - снова. Слава дискотеки «Голливуд» - помойка. Разговоры о том, что посетители только перед самой дискотекой узнали, что вход бесплатный - бред. Народ стал собираться аж с 10 часов вечера. Это подтверждают водители такси, работавшие у «Голливуда» в ту ночь… Давка началась в 23.00, когда открыли дверь в здание. Народ ринулся вперед - результаты на лицо. По словам очевидцев, трупы лежали уже в фойе здания, где проходила дискотека».

Блогер aks74 пишет: «150 рублей - такова цена человеческой жадности или глупости, или желания быть, как все, не отставать от толпы, в итоге они были этой толпой убиты… Битва была суровая… Что на это можно сказать, осудить погибших язык не поворачивается, необходимо осудить администрацию танцпола. Вывод такой - даже в юном возрасте никто не отменял мыслительный процесс. Почему, если кто-то нас держит за баранов, мы должны быть баранами?»

Автор дневника Max Qlman рассуждает так: «Во-первых, что из себя представляет Первоуральск? Захолустный крохотный городишко с населением в сто тридцать тысяч человек, самая что ни на есть яркая и глухая провинция, в которой всех развлечений - выпить да подраться. Во-вторых, судя по видеокадрам из здания, где проводилась "дискотека" - это самое дешевое и дрянное заведеньице какое можно представить, находящееся в помещении, вообще для массовых мероприятий не предназначенном со всеми вытекающими следствиями вроде узких проходов и коридоров. В-третьих, народец туда ходит соответствующий - 109 протоколов об административных правонарушениях с начала года. То есть дня не проходит спокойно. Наверняка - и наркота активно распространяется, потому как вообще сложно человеку всю ночь дрыгаться без допинга, да и просто неинтересно. И вот администрация гадюшника принимает решение сделать на полчаса вход бесплатным, заранее об этом народ оповестив, после чего все изложенные факторы складываются воедино и дают стране четыре трупа. Закономерный итог? Абсолютно. Виновата администрация? Да, виновата. Виновата милиция, что не прикрыла гадюшник раньше? Виновата. Виноваты подростки, что такие места посещают? Да, виноваты, 15-16 лет вполне сознательный возраст. Виноваты родители, отпускающие в такие заведения детей ночью (начало "танцев" в 23-00)? Безусловно виноваты. Выводы? Даже близко не подходить к таким заведениям. И не подпускать детей».

На сайте «Первоуральск. ру» также есть комментарии горожан: «Давай, родной город, греми дальше своими «подвигами» на всю страну! Блин!...Сколько раз повторять - никакой халявы... Соболезнования родным погибших так нелепо молодых людей».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: