Главная / Происшествия / 19 Марта 2009 г. 16:23

За милицейские пытки школьники отсудили у государства 250 тыс. руб

Сегодня судья Центрального райсуда Читы Павел Смоляков взыскал с Минфина России в пользу двух подростков из забайкальского поселка Шерловая гора 250 тысяч рублей моральной компенсации. Суд обязал российскую казну расплатиться с истцами рублем за милицейский произвол. Об этом «Новым Известиям» сообщила заместитель директора Забайкальского правозащитного центра по связям со СМИ, общественностью и госорганами Анастасия Коптеева.

В феврале прошлого года пятеро вооруженных сотрудников Шерловогорского отделения милиции незаконно задержали и жестоко избили 15-летних подростков Евгения Пшеничникова и Илью Куликова. Одному из них ударом битой сломали руку.

Судья Центрального райсуда Читы Павел Смоляков частично удовлетворил исковые требования истцов и присудил Евгению Пшеничникову за моральный вред и физические страдания 150 тысяч рублей, а Илье Куликову 100 тысяч рублей.

Изначально в исковом заявлении подростки просили присудить им 800 тысяч рублей на двоих. На суде представитель Минфина и два осужденных милиционера, по вине которых пострадали школьники, категорически отказались признавать эту сумму, поскольку сочли ее завышенной. На что судья Павел Смоляков попросил стороны процесса аргументировать свою позицию и, более того, привести примеры из судебной практики о размере моральной компенсации несовершеннолетним жертвам милицейского произвола.

Как напоминают правозащитники, сотрудники Шерловогорского отделения милиции жестоко расправились с Ильей Куликовым, Евгением Пшеничниковым и тремя их несовершеннолетними товарищами 9 февраля 2008 года. Стражи порядка необоснованно обвиняли школьников в квартирных кражах. Агрессивно настроенные милиционеры, выбив дверь, ворвались в квартиру к подросткам. Оперуполномоченный угрозыска Евгений Пурбуев демонстративно вытащил пистолет и скомандовал «лежать!».

Чудом Евгений Пшеничников вырвался из оцепления и с балкона со второго этажа спустился на землю. Но стражи порядка моментально организовали преследование, и вскоре настигли его в квартире знакомой, где в это время находились также Илья Куликов с друзьями.

Разъяренный «опер» Евгений Пурбуев в бешенстве пнул Илью Куликова по голове, ногой разбил столешницу журнального столика, с силой бросил в подростка DVD-плеер, а следом рукояткой пистолета отчаянно стал колотить по телу. Затем милиционер схватил телевизор и кинул его в подростка Якимова, встал коленом ему на спину, приставил дуло пистолета к затылку и нажал на курок. Выстрела не последовало.

Страшные сцены одна за другой разворачивались на глазах у несовершеннолетних. Ретивый «опер» Евгений Пурбуев кулаками и ногами последовательно избивал Евгения Пшеничникова по голове и телу. «На подмогу» ему охотно подключился напарник Сергей Звербуль. Битой он сломал Пшеничникову руку, когда тот пытался смягчить удары и прикрывался.

Физические муки Жени Пшеничникова продолжились, когда милиционеры выволокли его, избитого до полусмерти, во двор и публично продолжили издеваться над ним. Не контролируя себя, Пурбуев выстрелил в воздух из пистолета. Евгений просил о помощи соседей, а мучители хладнокровно ему заявили: «играешь на публику».

Евгений Пшеничников испытал шок и от жуткой картины с участием его матери, которая молила не убивать сына. В ответ на это Евгений Пурбуев направил на нее пистолет. В финале правоохранители затолкали подростка в милицейский УАЗ, положили лицом вниз, и вдвоем… уселись на него. Прень задыхался под внушительной массой тел взрослых мужчин. В унизительном и крайне болезненном положении задержанного доставили в Шерловогорское отделение милиции.

В результате избиений Евгению Пшеничникову и Илье Куликову были причинены различные телесные повреждения: ссадины, кровоподтеки, перелом.

В сентябре 2008 года Борзинский горсуд признал пятерых сотрудников Шерловогорского отделения милиции виновными в превышении должностных полномочий и приговорил каждого из них к различным срокам лишения свободы условно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: