Главная / Экономика / 19 Марта 2009 г. 16:10

Крупнейшими покупателями недвижимости на Кипре стали россияне

В 2009 году россияне станут крупнейшими покупателями недвижимости на Кипре, обогнав традиционного лидера — англичан. Об этом «Новым Известиям» сообщило агентство по продаже зарубежной недвижимости Gordon Rock.

В прошлом году объем сделок россиян по покупке недвижимости на Кипре составил около 430 миллионов евро, они стали второй по величине группой иностранцев-покупателей недвижимости в стране после англичан. Доля россиян в 2008 году составляла около 30 %, доля англичан — около 40 %.

Исходя из статистики продаж за январь–февраль, в 2009 году россияне могут стать крупнейшими покупателями недвижимости на Кипре: по итогам этого периода на них пришлось около 40 % сделок, в то время как доля англичан составила около 15 %.

«Причина снижения активности англичан — в мировом финансовом кризисе. Из-за проблем с ликвидностью многие из них выставили свои инвестиционные апартаменты на Кипре на продажу, что, в свою очередь, привело к снижению стоимости апартаментов на вторичном рынке на 2–3 %. Российских инвесторов стало меньше, но не значительно. Если в 2008 году около 1500 россиян купили недвижимость на Кипре, то в этом году мы ожидаем, что количество покупателей уменьшится не более чем на 10 %. Дело в том, что в отличие от многих других стран, на Кипре ипотека для россиян остается одной из самых доступных в мире: при оплате 30 % стоимости недвижимости у россиян практическая 100%-ная гарантия получения ипотечного кредита под LIBOR +2–3 %. Это связано прежде всего с тем, что большинство крупных кипрских застройщиков являются акционерами крупных финансовых корпораций, которые и выдают ипотечные кредиты», — комментирует президент Gordon Rock Станислав Зингель.

По прогнозу аналитиков, в 2009 году россияне приобретут недвижимости на Кипре на 400 миллионов евро.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: