Главная / Происшествия / 18 Марта 2009 г. 19:28

Митинг в поддержку уволенных журналистов разогнали за 7 минут

Представители ряда общественных движений в среду, 18 марта, устроили у телецентра «Останкино» пикет в поддержку двух уволенных сотрудников «Первого канала» Эльхана Мирзоева и Олега Пташкина. Как сообщает радиостанция «Свобода», в акции приняли участие активисты «Обороны», «Трудовой России» и «Левого фронта», а также группа нацболов.

Организаторы акции сообщили, что считают необходимым выразить солидарность телекорреспондентам, которые, по их утверждению, были уволены незаконно. «В наше время многие могут оказаться в подобной ситуации», - пояснил нацбол Виталий Константинов.

Пикетчики простояли у телецентра семь минут, после чего их разогнали сотрудники милиции. По словам пресс-секретаря «Левого фронта» Анастасии Удальцовой, никого не задержали.

Ранее сообщалось, что Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин забаррикадировались в одном из кабинетов в «Останкино» и объявили голодовку, протестуя против нарушения своих прав при увольнении. Позднее появились данные, что протестующих силой вывели из помещения.

Эльхан Мирзоев обрисовал конфликтную ситуацию так: «Нам объявили об увольнении 2 марта без всяких выплат. Не выплатили вовремя ни выходное пособие, как требует Трудовой кодекс, ни компенсации за неиспользованный отпуск – хотя, по закону, расплатиться с нами должны были в день увольнения. Олегу выдали деньги 13 марта, мне – 12 марта, хотя трудовую книжку выдали 5 марта. Причем в трудовой книжке у меня записано, что я уволен 30 января! Увольнение задним числом тоже противоречит закону. У Олега Пташкина в трудовой книжке написано, что он уволен по окончании срочного трудового договора – а срочный трудовой договор заканчивается 2 июня. То есть допущены вопиющие нарушения, и, в принципе, мы уверены, что отстоим свои права, когда дело дойдет до суда. Я не знаю, почему руководство пошло на это… Мы пытались выяснить, но не смогли. В какой-то момент нам даже говорили, что наши трудовые книжки вообще уничтожены».

Кроме искового заявления в суд, журналисты, по словам Мирзоева, «направили жалобы президенту, в Общественную палату, уполномоченному по правам человека Владимиру Петровичу Лукину, жалобу Андрею Исаеву в Думу, в Комитет по труду, и жалобу Виктору Илюхину – в комитет по безопасности».

Однако у администрации Первого канала нашлись свои аргументы. «Эта акция – абсолютный фарс, – так прокомментировал «НИ» происшедшее источник в администрации канала, попросивший его не раскрывать. – Дело в том, что и Эльхан Мирзоев, и Олег Пташкин – оба внештатники. Тогда как о компенсациях речь может зайти только в том случае, если человека увольняют по сокращению штата. Мирзоев заключал с каналом срочный трудовой договор, который закончился, после чего ему выдали полный расчет. Пташкин подписывал трудовое соглашение. За три дня до увольнения ему выдали уведомление в том, что канал больше не нуждается в его услугах. Этот пункт был прямо прописан в соглашении. К тому же он получил компенсацию за неиспользованный отпуск. Так что обоих уволили в полном соответствии с законом, да и никто на канале не хочет суда, который, кстати, весьма часто восстанавливает трудящихся в правах». По словам собеседника «НИ», увольнения господ Мирзоева и Пташкина произошли еще в январе и начале марта, и ни один из них не пытался сразу же их оспорить.

Напомним, что оба журналиста — и Мирзоев, и Пташкин — работали в студии спецпроектов, в последнее время готовили новую правовую программу «Участок».

Подробности читайте в завтрашнем номере НИ»


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: