Главная / В мире / 18 Марта 2009 г. 14:18

Еще одна страна ввела эвтаназию

shadow
В Люксембурге принят закон о легализации эвтаназии. Накануне был официально опубликован правовой акт о разрешении на добровольный уход из жизни неизлечимо больных людей.

Данные меры были приняты вслед за тем, как в силу вступил закон о сокращении властных полномочий главы государства. Великий Герцог Люксембургский Анри выступал против закона об эвтаназии, отказываясь его подписывать из-за своих глубоких католических убеждений. Как известно, Католическая Церковь выступает против легализации эвтаназии, считая ее убийством.

Последний раз тема эвтаназии обсуждалась в феврале. Тогда в Италии разгорелся громкий скандал. Пока парламент обсуждал закон, запрещающий врачам отключать безнадежно больных пациентов от питания и лекарств, медики фактически умертвили свою самую известную пациентку — 38-летнюю Элуану Энгларо. Семнадцать лет назад женщина попала в автомобильную катастрофу и с тех пор находилась в коме. История смерти 38-летней женщины расколола Италию на два лагеря. Одни во главе с Беппино Энгларо, отцом девушки, требовали, чтобы ей разрешили «достойно уйти из жизни». Но их противники хотели, чтобы Элуану оставили в покое, поскольку «только Бог, дающий человеку жизнь, может забрать ее». Беппино Энгларо 10 лет ходил по судам и просил, чтобы ему разрешили отключить дочь от питания. Он и друзья Элуаны утверждали, что она сама была бы категорически против такой искусственной жизни. В ноябре 2008 года Верховный суд Италии разрешил синьору Энгларо найти врачей, которые согласились бы отключить его дочь от аппарата, поддерживающего жизнь. И вот 6 февраля в больнице города Удина, где находилась Элуана, врачи вытащили питавшие ее организм катетеры. Новость о смерти Элуаны Энгларо появилась в самый разгар дебатов в верхней палате итальянского парламента. Эвтаназия на Апеннинах запрещена, а вот закона, воспрещающего врачам отключать безнадежно больных пациентов от питания и лекарств, нет.

Напомним, пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд страны признал добровольную эвтаназию приемлемой. Затем эвтаназия была легализована в Бельгии в 2002 году. В 2003 году эвтаназия помогла расстаться с жизнью 200 смертельно больным пациентам, а в 2004 году — 360 пациентам. С апреля 2005 года в бельгийских аптеках появились специальные наборы для эвтаназии, позволяющие упростить процедуру добровольного ухода из жизни. В набор стоимостью примерно 60 евро входит одноразовый шприц с ядом и другие необходимые для инъекции средства. Набор для эвтаназии может заказать только практикующий врач, который должен указать точную дозировку отравляющего вещества. Оформить заказ можно после обращения в одну из 250 бельгийских аптек, имеющих соответствующую лицензию. По закону в Бельгии может подвергнуться эвтаназии человек старше 18 лет, страдающий неизлечимым заболеванием. После нескольких письменных запросов, подтверждающих твердую решимость больного, врач может провести эвтаназию. Согласно официальной статистике в 40 % случаев эвтаназию проводят на дому у пациента.

В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят (с рядом ограничений) в ноябре 1994 года в штате Орегон, а в ноябре 2008 года в штате Вашингтон.

В России, на Украине и в Казахстане эвтаназия людей запрещена законодательно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: