Главная / В мире / 17 Марта 2009 г. 15:12

Ученые: Изменение климата на планете идет по самому негативному сценарию

C 10 по 12 марта 2009 года в Копенгагене (Дания) состоялся Международный научный конгресс, посвященный проблемам глобальных изменений климата на планете. Основные тезисы конференции будут изданы и переданы участникам саммита Организации Объединенных Наций (COP 15), который пройдет в декабре этого года с целью выработки нового климатического соглашения — преемника Киотского протокола. Об этом «Новым Известиям» сообщила пресс-служба компании Rockwool.

Выводы, представленные учеными, неутешительны. Изменения климата на Земле происходят быстрее, чем ожидалось, превосходя негативные сценарии последнего отчета Межправительственной группы по климатическим изменениям (IPCC AR4, 2007). Уровень моря повышается на 50 % быстрее ожидаемого и процесс ускоряется. Наблюдаются различные климатические аномалии, существует риск окисления морей и уничтожения морской флоры и фауны, потери многомиллиардных лесных массивов. Кроме того, результаты исследований указывают на значительные негативные последствия изменений климата не только для природы, но для экономики и населения.

Снизить антропогенную нагрузку на климат можно, сократив выбросы парниковых газов. Ключевым решением проблемы является повышение эффективности использования энергии, распространения «чистых» энергетических технологий и возобновляемых источников энергии. На отопление, кондиционирование и вентиляцию зданий расходуется 40 % всей энергии (в Европе и России), при этом выбрасывается огромное количество CO2 в атмосферу. Большая часть энергии теряется — сооружения зачастую плохо утеплены. Если не принять меры, по прогнозу экспертов ООН по климату — IPCC, через два десятилетия выбросы СО2 от различных сооружений достигнут отметки 50 % по всему миру.

Президент группы Rockwool Элко ван Хил прокомментировал: «Что нам действительно нужно — это сильная политическая инициатива. Для начала все новые здания должны потреблять на 70–90 % меньше энергии на отопление и кондиционирование. В противном случае будет тратиться дорогостоящая энергия, а сооружение станет источником выбросов СО2 на 50 лет и больше. Старые здания часто плохо утеплены и являются наиболее расточительными пользователями энергии. Требуются улучшенные нормы, стимулы, ссуды и системы налогообложения, которые поддержат экологически рациональные инвестиции, но заставят платить за источники выбросов».

Согласно данным Немецкого энергетического агентства, дом площадью 150 квадратных метров, соответствующий стандартам низкого энергопотребления, может сократить выбросы 11 тонн CO2 и сэкономить 1700 евро в год за счет уменьшения потребления энергии. По расчетам специалистов данной организации, наибольший потенциал энергосбережения типового здания принадлежит теплоизоляции: благодаря утепленным фасаду, крыше и потолку подвального помещения экономится более 45 %.

«Говорят, что весь мир испытывает последствия экономического и экологического кризисов. Тем не менее в зданиях впустую тратится энергия, стоящая миллиарды евро, долларов и фунтов. Только в Европе можно создать более 500 тысяч рабочих мест, если привести здания, подлежащие модернизации, в соответствие современным стандартам энергосбережения», — добавил ван Хил.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: