Главная / В мире / 17 Марта 2009 г. 11:40

Армия Мадагаскара захватила дворец президента

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Оппозиционно настроенная армия Мадагаскара захватила президентский дворец Амбухицурухитра в столице этого островного государства Антананариву. Кроме того, войска захватили местный Центральный банк.

Инцидент произошел вчера около 19:00 по московскому времени. Самого президента Мадагаскара Марка Равалумананы не было в резиденции — глава государства находился в 12 километрах от столицы в другой резиденции.

По словам лидера оппозиции полковника Андре Андриаридзоны, в планах армии нет немедленного захвата той резиденции, где президент находится в настоящий момент. Оппозиция добивается лишь того, чтобы вынудить Равалуманану уйти в отставку. Так, противники президента обвиняют его в неспособности управлять страной и растрате общественных денег.

В свою очередь президент Мадагаскара Марк Равалуманана заявил, что он готов сражаться до смерти, и уже попросил военную поддержку у ООН и южноафриканских государств. Об этом заявил пресс-секретарь президента Андри Ралиджаона. Равалуманана также заявил о своем намерении остаться на Мадагаскаре, сказав своей охране: «Я погибну с вами, если придется», — цитирует Рейтер слова Ралиджаона.

Как сообщалось ранее, 13 марта в столицу Мадагаскара город Антананариву были введены танки отрядов, отколовшихся от традиционно нейтральных сил безопасности. Они говорили о намерении установить порядок в стране, находящейся на грани гражданской войны из-за политического противостояния Равалумананы и Андриаридзоны. Волнения в Мадагаскаре начались в январе 2009 года, когда лидер оппозиции был смещен с должности столичного мэра. Политическое противостояние вылилось в акции протеста и беспорядки на улицах Антананариву. Десятого марта подал в отставку министр обороны страны Мами Ранайвоньяриву. По его словам, он пошел на этот шаг в связи с обострением в островном государстве политического кризиса. По данным СМИ, на тот момент в столкновениях погибли более 130 человек.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: