Главная / В мире / 16 Марта 2009 г. 15:02

Судят пенсионера-маньяка, насиловавшего свою дочь четверть века

shadow
Сегодня в австрийском Санкт-Пельтене начался суд над Йозефом Фритцлем, 24 года державшим в плену собственную дочь Элизабет. 73-летнего пенсионера обвиняют в изнасиловании, инцесте и лишении свободы дочери, которая за время заточения родила ему семерых детей. Ему также предъявлено обвинение в убийстве одного рождённых в заточении младенцев.

Между тем, маньяк-пенсионер, заявил, что дочь умоляла его похитить еще кого-нибудь. По его словам, Элизабет якобы хотела, чтобы какая-нибудь другая девушка составила ей компанию в заточении. Как сообщается на сайте газеты The Daily Telegraph, это заявление Фритцля содержится в документах, которые защита намерена представить суду на первом заседании по его делу.

По словам адвоката Фритцля Рудольфа Майера, его подзащитный намерен признать не всю свою вину.

Журналисты уже успели окрестить это дело «процессом века». Как отмечает Первый канал, 140 мест в зале суда заняты полностью. Аккредитация на этот процесс длилась почти три месяца, и попасть сюда было практически невозможно. Доходило до курьезов: один из австрийских журналистов даже продавал свое место в зале суда, разыгрывая его на интернет-аукционе.

Если вердикт присяжных окажется положительным, то обвиняемому грозит приговор до 20 лет лишения свободы. Но отбывать наказание Фритцль скорее всего будет не в тюрьме, а в специальной психиатрической лечебнице для преступников. Не исключено, что прокуроры просто хотят избежать жестокой расправы над насильником, которую уже не раз грозились устроить заключенные австрийских тюрем.

Напомним, что о злодеяниях совершённым Йозефом Фрицелем стало известно только в апреле прошлого года. Тогда он и был арестован.

…«Об Амштеттене впервые в летописях упоминалось еще в 1111 году. И ни разу ничего похожего на нынешний кошмар у нас не происходило», – сокрушенно вздохнул в разговоре с корреспондентом «НИ» амштеттенский бургомистр Герберт Катценгрубер.

«Это около 60 квадратных метров довольно глубоко под землей, – пояснял журналистам Франц Польцер из местной криминальной полиции. – В двух подобиях комнат и отсеке для готовки еды есть вода, электричество, вентиляция». Железная дверь, ведущая из гаража вниз, была оборудована особо сложным кодовым замком. Арестованный 27 апреля Фритцль сам набрал нужную комбинацию. И потрясенные стражи порядка вывели на свежий воздух никогда не видевших солнца детей узницы. Томились там малыш трех лет от роду, а также юноша 16 и девушка 18 лет.

Всего же, по словам 42-летней мамы освобожденных, она родила от собственного отца семерых. Три девочки и три мальчика выжили. Один близнец скончался через несколько недель после появления на свет. И был сожжен Йозефом неподалеку от места заточения.

Даже бывалые сотрудники земельного суда в Сант-Пельтене, где задержанный Фритцль дал первые признательные показания, были потрясены будничным изуверством, содеянным столь, казалось бы, добродушным и улыбчивым старичком. Как теперь выясняется, несчастная Элизабет была принуждена к сожительству с отцом еще в 11 лет. А 28 августа 1984 года извращенец заставил девушку написать записку, в которой говорилось о побеге из дома. На протяжении последующих лет Йозеф трижды «находил» на пороге своего собственного дома младенцев. «Образцовый» супруг демонстрировал подозрительно доверчивой жене записки одинакового содержания: «Папа, мама, примите на воспитание внука (внучку)». А затем происходило официальное усыновление «подкидышей».

В то время как остальные дети продолжали оставаться под замком в подземелье.

В одном из театров столицы Австрии идет пьеса, в основу сюжета которой легла история Йозефа Фритцля, обвиняемого в похищении и изнасиловании своей дочери. Эта постановка вызвала глубокое возмущение австрийской общественности, а режиссер рассказал, что получает письма с угрозами. Как говорит режиссер пьесы Губерт Крамар, его творение - не комедия об инцесте, а сатира на то, как дело Фритцля освещалось в средствах массовой информации. о словам режиссера, эта постановка будет развиваться и меняться по ходу освещения журналистами процесса по этому делу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: