Главная / Общество / 13 Марта 2009 г. 14:46

Пятницы 13-го боится лишь каждый сотый житель России

shadow
Всего лишь один россиянин из ста опасается пятницы 13-го. А каждый пятый считает число 13 счастливым. Такие результаты показал открытый опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru в пятницу, 13 февраля 2009 года.

Как выяснилось в ходе опроса, 56 % представителей экономически активного населения страны считают, что верить в приметы «глупо и бессмысленно». По словам опрошенных, они предпочитают уповать на Бога или же собственную интуицию. Мужчин среди противников суеверий оказалось несколько больше, чем женщин: 59 % против 53 %.

Среди тех, кто всё же доверяет предзнаменованиям, серьезных различий по гендерному признаку не наблюдается. А наиболее популярной оказалась примета про черную кошку, перебегающую дорогу, в которую верят 8 % респондентов. «Верю многим известным приметам», — признались 5% опрошенных.

В противовес им 5 % респондентов заявили, что они считают 13-е число удачным: «Мое самое счастливое число – 13, а пятница – лучший для меня день недели...»

Ни за что не станут возвращаться домой за забытыми вещами 4 % россиян.

Два процента опрошенных предпочитает относиться к приметам избирательно: «Во все положительные приметы верю. В те, что сулят хорошее!»

Женщин с пустыми ведрами избегает также 2% россиян.

Еще 2% опрошенных уповают на собственные наблюдения и предчувствия: «Когда целый день вижу на электронных часах по две одинаковые цифры (17:17, 18:18 и т.п.), это значит, что случится что-то непредвиденное. Проверено на долгом жизненном опыте»; «Если сумма всех цифр (даты, месяца и года) равна шести, то день неблагоприятный».

По 1 % голосов респондентов набрали такие общеизвестные приметы, как «просыпанная соль — к ссоре», «упала вилка или ложка — женщина в дом придет, нож — мужчина», «разбитое зеркало — к несчастью», «постучать по дереву или трижды сплюнуть, чтобы не сглазить», «левая ладонь чешется – к деньгам», «нельзя рассказывать о своих планах — не сбудутся».

Дурные предзнаменования, по мнению 1 % россиян, несет 13-е число, особенно если оно выпадает на пятницу. Народным приметам, предсказывающим погоду, доверяет также 1% наших соотечественников.

Столько же респондентов (1 %) полагается на современные приметы, среди которых «счастливый билетик», «номера автомашин, сулящие удачу» и т. п.

Еще 1 % опрошенных отвечает уклончиво: «Смотря когда и в какой ситуации. Могу сказать: не всегда я верю в приметы».

Другие варианты ответа на поставленный вопрос дали 8% россиян. Затруднились ответить на предложенный вопрос 7% респондентов. По их словам, они на эту тему не задумывались.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: