Главная / Происшествия / 12 Марта 2009 г. 18:13

Арестованному экс-мэру Томска правительство заплатит 8 тыс евро

Бывший мэр Томска Александр Макаров, третий год находящийся в СИЗО, выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Жалоба была связана с его арестом и заключением в СИЗО. По решению суда, мэру должна быть выплачена компенсация в размере 8 тысяч евро.

По мнению страсбургского суда, российские судебные органы недостаточно обосновали, почему освобождение Макарова может представить опасность для хода судебного разбирательства. Европейский суд также установил, что из-за размера и планировки камер «более двух лет господин Макаров проводил значительную часть дня практически прикованным к постели в камере с плохой вентиляцией и освещением и недостаточным уединением с точки зрения санитарных условий».

Напомним, что Александр Макаров был задержан в своем кабинете 6 декабря 2006 года. Через несколько дней, по решению суда, он был отстранен от должности. 8 декабря суд выдал санкцию на арест мэра, после чего срок заключения под стражей продлевался дважды. Мэра обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и соучастии в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере.

Макаров обратился в высшую европейскую судебную инстанцию, жалуясь на условия предварительного заключения и незаконное продление его срока.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: