Главная / Подмосковье / 10 Марта 2009 г. 15:14

В Подмосковье «повязали» пятого по значимости в СНГ вора в законе

Фото пресс-службы областного ДВД, Шымкент.
Фото пресс-службы областного ДВД, Шымкент.
shadow
В Московской области сотрудники уголовного розыска задержали криминального авторитета Георгия Сорокина, известного как Жора Ташкентский или Сорока.

Правоохранительные органы «повязали» вора в законе в поселке Есино на территории рыболовного хозяйства «Чистая вода» ночью 6 марта вместе с Игорем Глазневым, он же Вова Питерский.

По данным ИА «Прайм Крайм», по решению Преображенского межрайонного суда Москвы Сорокин, находившийся с 2005 года в розыске за незаконное хранение оружия, был арестован, а Глазнева после профилактической беседы отпустили.

Сорокину предъявлено обвинение по статье 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Из досье УБОП ГУВД Москвы:

Сорокин Георгий Николаевич, уроженец Ташкента (Узбекистан). Родился 5 мая 1972 года. Проживает в Москве, улица Вешняковского, 13-141. Женат. Мастер спорта. Числится начальником цеха московской фирмы “Глобус”. 6 июня 1990 года приговором народного суда Халзинского района Ташкента осужден к семи годам заключения. Указом президента РУ И. КАРИМОВА от 3 мая 1995 года амнистирован и освобожден из колонии 11 сентября 1996 г. Позже переехал в Москву. В августе 2004 года судом г. Ногинска Московской области осужден на 3,5 года лишения свободы. Освобожден по УДО (условно-досрочное освобождение. - Т.К.). Коронован криминальным сходом в воры в законе, кличка Жора Ташкентский. Имеет весомый авторитет в уголовной среде стран СНГ и, по оперативным данным, значится в списке лидеров УПС (устойчивое преступное сообщество. - Т.К.) “Солнцевские”. Через подконтрольные ему преступные группировки наладил поставки и сбыт наркотиков, оружия на территорию Москвы и Московской области, специализируется на автомобильных угонах...”

Как сообщается на сайте Zakon.kz, в 2005 году Сорокин был задержан в Шымкенте во время схода лидеров и членов преступных группировок Южно-Казахстанской, Жамбылской областей и города Москвы. По некоторым данным, в Шымкенте представители криминального мира собрались для раздела сфер влияния. Жоре Ташкентскому - пятому по значимости в СНГ вору в законе, организатору поставок оружия и наркотиков в подконтрольные ему районы Москвы и Московской области, отводилась роль судьи. Разборки неожиданно прервались, когда в сауну, в которой заседали братки, ворвались спецназовцы и оперативники УБОП.

Вместе с Жорой тогда были арестованы и два казахстанских авторитета. Во время задержания у участников криминальной тусовки были изъяты два пистолета "ТТ", пистолет "ПМ-9" с боеприпасами, а также наркотики - героин и гашиш.

Криминальные авторитеты пытались дать взятку государственным чиновникам за освобождение российского вора в законе. Было передано $90 тыс. за оказание содействия в освобождении Сорокина от уголовной ответственности. Однако «должностные лица, выяснив, что расследованием занимаются органы национальной безопасности, отказались от доведения преступного умысла до конца и деньги вернули». Абайский районный суд Шымкента вынес приговор Георгию Сорокину: три года в колонии общего режима. Отсидев в Казахстане положенный срок, летом прошлого года Жора Ташкентский вернулся в Москву.

Как отмечает сайт Titus.kz, еще 6 июля 2005 Сорокин был объявлен в международный розыск за ряд совершенных тяжких преступлений в Москве и Московской области, но это обстоятельство не мешало Жоре спокойно пересекать государственные границы на самолете и в автомобиле. До сих пор ходят разговоры, что ему покровительствовали представители силовых органов некоторых стран.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: