Главная / / 10 Марта 2009 г. 13:45

Обанкротилась крупнейшая в мире фабрика по производству мягкой мебели

Крупнейшая в мире фабрика по производству диванов (Китай, город Шэньчжэнь, провинция Гуандун), принадлежащая известной итальянской компании DeCoro, признана банкротом. В настоящее время местные органы самоуправления выплачивают долги по зарплате в сумме 3 миллионов долларов 2 тысячам бывших рабочих. Фабрика находится на стадии ликвидации. Руководитель спешно покинул страну, о его местонахождении неизвестно. Об этом «Новым Известиям» сообщила компания Optim Consult.

Закрытие фабрики не стало неожиданностью. Проблемы начались еще в октябре 2008 года, когда несколько обанкротившихся крупных клиентов не смогли выплатить стоимость выполненных заказов. В декабре, по сообщению генерального секретаря шэньчжэньского предприятия, фабрика сама оказалась должником своих главных партнеров, с которыми вела бизнес на протяжении 10 лет. В частности, долг перед Восточно-Азиатской компанией, поставляющей сырьевые материалы, составил почти 9 миллионов долларов.

По мнению многих китайских экспертов, усугубила ситуацию применяемая на китайской мебельной фабрике компании DeCoro система оплаты труда, основанная на количестве продукции, произведенной работником за одну смену. Это обеспечивало высокий уровень дохода опытным рабочим, но и не позволяло выплачивать новичкам зарплату ниже минимума, установленного правительством. Так, средняя зарплата рабочего шэньчжэньской фабрики составляла 2300 юаней (около 340 долларов), в то время как средняя зарплата рабочего в Китае составляет 1644 юаня (около 245 долларов).

Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, консультирующей по вопросам бизнеса с Китаем, считает, что главная причина банкротства китайской фабрики — в узкой специфике деятельности. «Мало того, что на предприятии изготавливалась исключительно мягкая мебель — к тому же производство работало только на экспорт. В ситуации снижения заказов, появления долгов и удорожания сырья у фабрики не было никакой возможности переквалифицироваться на другой бизнес. В условиях кризиса отсутствие возможности диверсификации значительно сокращает шансы на преодоление кризисных явлений, всегда нужен второй фронт. Подобная участь ждет еще целый ряд гигантов, как китайских, так и иностранных, размещающих производство в КНР. При этом нужно понимать, что это касается не только мебельной отрасли, на днях мы встречались с руководителями заводов по производству керамогранита, стекла и кожаных сумок, обсуждали вопросы реструктуризации долгов. Некоторые китайские фабрики готовы перед объявлением себя банкротами максимально погасить долги перед бывшими партнерами, что естественно в будущем благоприятно скажется на их репутации в деловом мире», — заявил Колесов.

Шэньчжэньская мебельная фабрика DeCoro — крупнейшая в мире фабрика по производству диванов. Основана в 1997 году, принадлежит итальянской компании DeCoro. Производственная площадь — 186 тысяч квадратных метров. Количество занятых на предприятии рабочих — более 2,8 тысячи человек. Объем производства — более 40 морских контейнеров мебели в день, производительная мощность — 55 контейнеров в день. Направления экспорта: 70 % — США, 20 % — Великобритания, 10 % — Франция, Бельгия, Скандинавия, Южная Африка.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: