Главная / Экономика / 4 Марта 2009 г. 14:12

«АвтоВАЗ» встал без СОКа

Из-за разборок автогигантов тысячи людей окажутся на улице

У нашего автопрома все хорошо только на выставке. Фото В. Машатина.
У нашего автопрома все хорошо только на выставке. Фото В. Машатина.
shadow
«АвтоВАЗ» планирует сократить около 3200 сотрудников. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании Совета Федерации. Кроме этого, по ее словам, «двенадцать с половиной тысяч человек остаются в простое». По информации министра, сотрудники предприятия будут высвобождены согласно планам руководства предприятия.

Говоря о перспективах, глава министерства сообщила, что 470 работников пройдут переобучение. Кроме того, для 1200 человек будут организованы общественные работы.

В свою очередь завод опровергает появившиеся в среду сообщения о массовом сокращении сотрудников. "Рречь идет о выделении из структуры ОАО "АвтоВАЗ" комбината общественного питания (КОП), в рамках которого 3,2 тысячи работников будут переведены в ООО "КорпусГрупп Волга-Дон", сообщает пресс-служба российского автогиганта.

Напомним, сегодня главный конвейер тольяттинский автогигант остановлен на неопределенный срок из-за проблем с поставками комплектующих предприятиями группы компаний «СОК». Сейчас с поставщиками ведутся переговоры. Вторая смена на заводе пока не отменена.

Отметим, что «СОК» обеспечивает «АвтоВАЗ» около 35% автокомпонентов. По данным экспертов, «СОК» требует от автогиганта поменять условия оплаты комплектующих: с февраля завод оплачивает деньгами только 30% стоимости закупаемых компонентов, а остальные 70% - векселями.

4 февраля автозавод сообщил, что продажи компании в январе снизились на 37,5% по сравнению с началом 2008 года, и повысил цены на новые машины. Таким образом, мощная поддержка со стороны правительства - введение с 12 января повышенных импортных пошлин на иномарки и решение субсидировать часть процентной ставки по автокредитам на производимые в РФ автомобили стоимостью до 350 тыс. руб - впрок предприятию пока не пошла, и люди все равно отказываются покупать «Лады».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: