Главная / Общество / 3 Марта 2009 г. 15:33

Российские женщины выступили категорически против мужей-домохозяев

Девяносто процентов российских женщин, состоящих в зарегистрированном браке, категорически против того, чтобы их мужья не работали и занимались ведением домашнего хозяйства. В отличие от них о жене-домохозяйке мечтает каждый второй российский мужчина. Эти результаты были получены в ходе опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru в феврале 2009 года.

Опрос показал, что большинство замужних россиянок придерживается консервативных взглядов на семью. По их словам, «мужчина должен работать», если же он «не работает и не может содержать жену и детей», то мужчиной его можно назвать с большим трудом. Женщины уверены, что неработающего мужа (если это сознательный выбор, а не ситуация, когда мужчина недавно потерял работу и находится в поиске) сложно уважать, а некоторые даже называют таких мужчин альфонсами: «Мужчина должен быть мужчиной, иначе к нему пропадет уважение»; «Альфонсы и мужчины-домохозяйки — не в моем вкусе! Мужчина должен быть мужчиной, той самой каменной стеной, за которой так комфортно любой женщине!»

Закономерно, что чаще остальных выступают против того, чтобы муж варил супы, мыл полы и гладил белье, пока жена зарабатывает на жизнь и делает карьеру, участницы опроса с невысокими доходами (95 %), тогда как среди дам, зарабатывающих более 45 тысяч рублей в месяц, таких 87 %.

Однако некоторые дамы не хотят видеть мужа в качестве домохозяина по иным причинам — они не уверены в способности своих «половинок» поддерживать дом в надлежащем состоянии: «Я домашним хозяйством смогу заниматься лучше, чем муж»; «Да я скончаюсь от голода, пока он научится что-то готовить!»

Приемлемой и даже желанной ситуация, при которой муж занимается домашними делами, является лишь для 6 % россиянок. Затруднились с ответом 4 % опрошенных дам, по мнению которых обязанности по ведению хозяйства должны распределяться между супругами равномерно.

Муж-домохозяин — явление в нашем обществе редкое. Подавляющее большинство наших сограждан (в отличие от жителей некоторых европейских стран) не готовы к подобной смене традиционных ролей. А вот ситуация, когда о доме и детях заботится жена, по мнению каждого второго российского мужчины (51 %), — более чем естественна. Для кого-то из них жена-домохозяйка — это «заветная мечта, которую необходимо осуществить». Кто-то, уже воплотивший эту мечту в жизнь, признается, что такой вариант «намного правильнее и естественнее, нежели женщина, добившаяся “равноправия” с мужчинами, вкалывающая по девять часов в день, живущая по четыре часа в пробках, отдающая детей на воспитание бабушкам и детским садам».

Тем не менее респондентов, не испытывающих желания видеть свою жену в роли домохозяйки, не так уж мало — 38 %. Часть мужчин объясняет свою позицию уважением к интересам супруги: «Жена тоже жаждет социального общения, так что я больше за то, чтобы она работала. Любому человеку нужна самореализация»; «Моя супруга — хороший управленец и имеет большой опыт. Если человек перестает заниматься любимым делом, то через некоторое время постепенно начинает деградировать, теряет уверенность и профессионализм». Другие опасаются, что домашняя жизнь с ее однообразием отрицательно скажется на характере жены, и весь негатив она будет сбрасывать на уставшего после рабочего дня мужа. Третьи признаются, что им будет неинтересно общаться с женщиной, проводящей львиную долю своего времени дома: «Должен быть приток свежей информации, иначе не о чем будет поговорить»; «Мне будет с ней неинтересно, если она не будет развиваться в профессиональной среде».

Затруднились с ответом 11 % респондентов. Многие из них возлагают принятие этого решения на своих жен: «Моя жена не работает и занимается домашним хозяйством. Меня всё устраивает, но ей скучно, поэтому, если она найдет работу, я не буду против!»; «Пусть сама выбирает».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: