Главная / Экономика / 3 Марта 2009 г. 15:01

Кудрин: «Мы тратили больше денег, чем могли себе позволить»

В результате глобального финансового кризиса российская экономика оказалась отброшенной на пять лет назад. Об этом заявил в интервью телекомпании CNN в понедельник вице-премьер – министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин.

В тоже время он отметил, что американская экономика переживает не менее тяжелые времена. «Насколько я знаю, фондовый рынок США оказался отброшен назад на десять лет», - сказал Алексей Кудрин.

По словам главы Минфина, правительство России несет ответственность за то, что в условиях высоких цен на нефть не провело политику достаточной диверсификации экономики. Министр финансов подчеркнул, что правительство должно было тратить меньше средств, чтобы накопления в резервных фондах оказались более значительными. При этом он признал и свою вину в ошибках правительства. «Без сомнения, что и я несу ответственность за то, что не удалось диверсифицировать экономику в той степени, в какой мы хотели, - признал Кудрин. - Мы тратили больше денег, чем могли себе позволить, вот почему произошло быстрое укрепление национальной валюты и высокие темпы инфляции».

В своем интервью глава Минфина коснулся и пересмотра бюджета России. Он еще раз подчеркнул, что правительство не намерено снижать расходы на социальные нужды и важные инфраструктурные проекты.

«В целом расходы останутся на прежнем уровне и даже слегка возрастут, из-за чего дефицит поднимется до 8%, - сказал чиновник. - Нам необходимо оптимизировать наши расходы и сократить определенные программы».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: