Главная / Общество / 3 Марта 2009 г. 14:30

В России эпидемия гриппа, от которого нет вакцины

shadow
Российские ученые ведут разработки вакцины, которая бы навсегда избавила мир от гриппа. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии РАМН Елена Бурцева. При этом она отметила, что проводимые исследования успехом пока не увенчались. Главной проблемой ученых является постоянное видоизменение вирусов гриппа.

«Разработки универсальной вакцины против гриппа ведутся и всегда велись. Но проблема в том, что вирусы постоянно видоизменяются – практически ежегодно. В этом сезоне, например, разработчики обновили все три компонента в вакцине против гриппа», – цитирует РИА «Новый регион» Бурцеву.

Препарат, который бы навсегда спас бы мир от гриппа, пока неизвестен. Однако Бурцева подчеркнула, что вакцинация продолжает оставаться основным массовым средством защиты от гриппа и действует в течение целого года. Прививка от гриппа экономически выгодна и эффективна.

Она подчеркнула, что вакцинация предупреждает болезнь на 70-80%, но не исключает возможность заболевания гриппом. Но в этом случае болезнь пройдет легче и без осложнений.

«Надо заботиться о вакцинации заранее, своевременно привиться против гриппа – в октябре-ноябре. Тогда к моменту эпидемии у человека сформируется хороший иммунитет. Но если сделать прививку сейчас, во время эпидемии, она не даст необходимого эффекта», – заметила Бурцева.

В целом, по ее словам, в России против гриппа уже привито более 26,5 миллионов человек.

Специалист отметила важность соблюдения при заболевании гриппом постельного режима, приема препаратов, контроля врача. «Грипп - та инфекция, которая вызывает наибольшее число осложнений. Это бронхит, трахеит, осложнения в области сердца и сосудов, со стороны нервной системы, офтальмологические нарушения», - сказал Елена Бурцева.

По данным медиков, грипп заразен в течение первых пяти дней заболевания человека.

Сегодняшнюю ситуацию по эпидемии гриппа в стране Елена Бурцева оценила как «средней интенсивности». Между тем, из регионов приходят пугающие данные. Так, в Пермском крае объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. По информации Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, на прошлой неделе был отмечен самый высокий уровень заболеваемости ОРЗ. В Перми заболело 8316 человек, в т.ч. 5061 детей, что на 15% больше чем за позапрошлую неделю. Власти Ханты-Мансийска закрыли на карантин все школы. Как сообщает ОТРК «Югра», сделано это было в связи со вспышкой гриппа. Карантин продлится неделю. Возобновить учебный процесс планируется с 10 марта.

Отметим, что в конце февраля на подобные меры вынуждено было пойти руководство Тюмени. В Екатеринбурге также отмечается всплеск заболеваемости ОРВИ. Как сообщает Накануне.RU, с 23 февраля по первое марта в городе было зарегистрировано 12 тысяч 174 случая заболеваний ОРВИ, из них шесть тысяч 418 – среди детей до 14 лет.

Заболеваемость в Нижнем Новгороде выше эпидемического порога на 41%. В городах Ростовской области зафиксирована высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей.

С сегодняшнего дня волгоградские школьники не учатся – школы закрыли на карантин до 10 марта. Как сообщили ИА «Высота 102» в пресс-службе администрации Волгограда, на сегодняшний день гриппом болеют более 11% учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений. В профильных комитетах мэрии Волгограда создан оперативный штаб. Специалисты на протяжении последних двух недель проводили мониторинг заболеваемости детей, в результате чего и был выявлен факт массового заболевания детей.

По мнению ученых, распространению вируса способствуют резкие перепады температуры – от оттепели до сильных морозов. «Теплая погода – идеальное условие для зимовки и размножения вируса гриппа», – отмечает главный специалист Центра демографии и экологии человека РАН Борис Ревич. В холода же, по словам Власова, люди заражаются, так как вынуждены длительное время находиться в помещении, где «гриппа больше».

Еще одной причиной всплеска заболеваемости может стать отсутствие эпидемий в последние годы, когда гриппом в среднем болели 8% россиян. «Если нет эпидемий, то не накапливается иммунитет», – объясняет Василий Власов. Замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Евгения Сельковская указывает на неравномерность распространения эпидемии среди различных возрастных групп. Во время прошлых эпидемий более 80% заболевших составляли дети до 16 лет. Впрочем, есть и хорошая новость – ученые допускают, что нынешняя эпидемия может ограничиться отдельными регионами или населенными пунктами и даже в Москве в разных районах показатели могут сильно разниться.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: