Главная / Экономика / 3 Марта 2009 г. 10:26

В Китае намечается мебельный кризис

Китай, один из крупнейших в мире производителей, потребителей и экспортеров мебели, столкнулся с большими проблемами. В 2008 году его производство сократилось на 1,9 %, составив 518 671 884 предмета в сумме 43,6 миллиарда долларов (на 10 миллионов предметов меньше, чем в 2007 году). Об этом «Новым Известиям» сообщила компания Optim Consult.

По словам Чжу Чханлинга, руководителя Китайской ассоциации производителей мебели, основными причинами, вызвавшими проблемы в отрасли, являются превалирование предложений над спросом, несовершенная система регулирования рынка, несбалансированность спроса, а также влияние финансового кризиса. В частности, вследствие снижения спроса в США, которые являются основными экспортерами китайской мебели, сократились общие показатели экспорта мебели из КНР. В 2008 году темп прироста экспорта снизился почти на 8 %.

Особенно существенно это сказалось на деревянной мебели: объем экспорта снизился на 10,7 % (что более чем на 20 миллионов предметов меньше, чем в прошлом году). Это связано с ростом цен на многие модели данной категории товаров (в среднем почти на 4 %). Немалое влияние на данное обстоятельство оказала политика РФ, которая в очередной раз увеличила импортный налог.

«Россия принимает меры, чтобы дать шанс отечественным предприятиям», — комментирует ситуацию Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, специализирующейся на консультациях ведения бизнеса в КНР. «Тем не менее качество китайской мебели растет, а значит, будет увеличиваться и объем их экспорта. Только в небольшом приграничном городе Хэйхэ уже с начала этого года было экспортировано в Россию мебели на сумму 15 миллионов долларов — это на 300 % больше, чем за два первых месяца 2008 года. Китай набирает обороты, довольно скоро он потеснит наших основных импортеров», — полагает Колесов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: