Главная / Экономика / 2 Марта 2009 г. 14:52

Зарплаты в России упали на 10-40%

Падение зарплат в рублевом выражении в основных сегментах рынка труда России составило от 10 до 40 %. Об этом свидетельствуют итоги исследования холдинга «Империя кадров», проведенного после начала финансового кризиса. Исследование проводилось по направлениям «Ритейл», «Недвижимость, строительство, девелопмент», «Финансы, банки, инвестиции», «Промышленность», «IT, телекоммуникации», «Логистика», «Фармацевтика и медицинское оборудование» путем анализа заработных плат, предлагаемых 185 компаниями в феврале 2008 года и феврале 2009 года.

Сильнее всего от кризиса пострадал средний менеджмент: зарплата «белых воротничков» сократилась на 20–30 %. «Синие воротнички» потеряли в доходах не так сильно: снижение зарплат не превысило 20 %, а в среднем составило до 10 %. По мнению экспертов холдинга, снижение заработных плат практически во всех сегментах рынка связано с нестабильной ситуацией на рынке в целом. Для каждой компании, принимающей решение таким образом оптимизировать расходы на персонал, причины индивидуальны.

Самым пострадавшим от кризиса стал финансовый сектор. Падение зарплат в отрасли составило 25–40 %. Причиной этого, помимо финансового кризиса, стал завышенный по сравнению с другими секторами экономики уровень зарплат. Так, в феврале 2009 года рядовой экономист получал 60–80 тысяч рублей, а зарплата финансового директора начиналась от 285 тысяч рублей.

Также серьезно сократились доходы сотрудников компаний в секторе розничной торговли. Падение зарплат составило 5–40%, причем были снижены предлагаемые зарплаты даже кассирам-операционистам: если раньше они могли рассчитывать на среднюю зарплату в 20 тысяч рублей, то теперь этот показатель сократился до 17 тысяч руб. Основной причиной этой тенденции мы видим в снижении доходов сетей из-за падения потребительского спроса.

Снижать запросы придется и сотрудникам промышленных компаний. Сейчас работодатели предлагают им доходы на 15–28 % ниже, чем год назад.

Сфера IT и телекоммуникаций пострадала так же, как и другие сегменты рынков. В среднем падение зарплат составило около 30 %. Теперь программистам 1С работодатели готовы предложить доход на 37,5 % ниже, чем год назад. Данное снижение заработных плат связано с оживлением соискательского спроса на позицию. Также в 2009 году среди работодателей по направлению «IT/Телекоммуникации» наблюдается сужение люфта по уровню заработных плат.

Заработные платы в секторе логистики снизились в среднем на 10 %. При этом руководители компаний снизили зарплаты рядовым сотрудникам, а свои оставили на прежнем уровне.

В секторе недвижимости, строительства и девелопмента снизились заработные платы среднего менеджмента, а доходы, предлагаемые рядовым специалистам, наоборот, увеличились. По мнению экспертов «Империи кадров», это связано с традиционным дефицитом качественного инженерного состава в данном сегменте рынка.

Единственным исключением стал сектор фармацевтики и продажи медицинского оборудования: здесь доходы сотрудников выросли на 15–30 %. По мнению специалистов, причина этой аномалии кроется в изначально заниженных зарплатах. Так, в начале 2008 года максимальная зарплата менеджеров среднего звена в этом секторе составила 80 тысяч рублей, что существенно ниже других отраслей экономики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: