Главная / Происшествия / 2 Марта 2009 г. 14:06

Ходорковскому добавят 22 года?

shadow
Завтра в Хамовническом суде Москвы начинается новый процесс по делу бывшего нефтяного магната Михаилу Ходорковскому и его партнеру по бизнесу Платону Лебедеву. По просьбе Пресс-центра Михаила Ходорковского экс-олигарх ответил на несколько наиболее часто задаваемых журналистами вопросов.

В частности, Михаил Ходорковский заявил, что «судя по московской тюрьме и телевидению, доступному в Москве, на фоне понятных экономических проблем заметны признаки позитивных институциональных изменений». «Пока только первичные признаки: попыток появления нормальной оппозиции, разумной реакции на международные события у части властной элиты, начала самосознания судебной системы как отдельной ветви власти. Наряду с этим, конечно, есть и обратные тенденции – «тьма сгущается перед рассветом», сказал Ходорковский.

Михаил Ходорковский считает, что процесс по второму уголовному делу, станет небезынтересным зрелищем

«Со своей стороны гарантирую открытость, ясность и отсутствие попыток хитрить», - сказал он.

Сейчас и Ходорковский, и Лебедев находятся в СИЗО «Матросская тишина», куда их перевели из Читы.

Как пишет американское издание «Newsweek», «если Ходорковский будет признан виновным, к восьмилетнему сроку, который он отбывает в Сибири, может добавиться еще 22 года».

Напомним, что в 2005 году экс-главу ЮКОСа осудили на восемь лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против него было возбуждено новое дело – об отмывании денег, в рамках которого он и Лебедев были этапированы из колонии в СИЗО Читы. В рамках этого дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов в период с 1998 по 2004 год. Обвинения связаны также с хищением акций, принадлежащих государству.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: