Главная / Политика / 2 Марта 2009 г. 13:53

«Единая Россия» победила во всех регионах

Прошедшие 1 марта выборы в 79 субъектах Российской Федерации показали, что избиратели по-прежнему доверяют «Единой России».

Единороссы получили большинство в заксобраниях как минимум восьми из девяти субъектов Федерации. Как свидетельствуют данные, обнародованные Центризбиркомом, наибольшие проценты единороссы получают в Татарстане - 94,59 %, в Хакасии - 55,77 %, в Кабардино-Балкарии - 71,82 %. В остальных субъектах РФ показатели также выше 50 %. Успех отмечается и на выборах мэров крупных городов.

Председатель высшего совета партии спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что подобные результаты выборов говорят о доверии избирателей к «Единой России», ее лидеру Владимиру Путину и президенту РФ Дмитрию Медведеву.

При этом Грызлов отметил, что эта поддержка очень важна именно сейчас, когда мировой экономический кризис пытается дотянуться до России». «Думаю, что мы обрубим щупальца этого кризиса», - добавил он.

По словам первого заместителя секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Исаева, ЕР рассмотрит результаты выборов в городское собрание Твери, где неплохо выступила компартия.

«Хотел бы обратить внимание, что большинство в городском совете Твери остается у «Единой России», поскольку это только довыборы. Но, тем не менее, мы намерены всерьез обратить внимание на сложившуюся там ситуацию», - сказал Исаев.

Он отметил, что нечто похожее было у «Единой России» в Ставрополе, где партия на городских выборах тоже потерпела поражение.

«Мы внимательно отнеслись к этому вопросу, работали с региональным отделением. И сегодня результаты здесь резко изменились. Мы надеемся точно так же провести серьезную работу в Твери», - добавил политик.

На втором месте по количеству проголосовавших избирателей почти во всех субъектах Федерации — КПРФ. В Кабардино-Балкарии коммунисты получают 8,3 % голосов, в Татарстане — 11 %, Хакасии — 14,7 %, Брянской области — 12,6 %, Владимирской — 27,7 %, Волгоградской — 23,5 %, Архангельской — 16,6 %, НАО — 20,8%. Исключением для коммунистов стали Карачаево-Черкесия, где они уступили второе место «Патриотам России», (11,2 %), набрав 10,4 %; и Кабардино-Балкария, где у КПРФ третий показатель — 8,36 %, второе место досталось «Справедливой России» — 12,2 % голосов избирателей. Второе место справороссы заняли также в Архангельской области (17,8 %). В остальных регионах ее показатель колеблется от 4 до 13 %, что позволяет партии сформировать вторые или третьи по численности фракции в региональных заксобраниях. Так, в КЧР справороссы набрали 4,9 %, в Татарии — 4,7 %, в Хакасии — 7,18 %, Брянской области — 8,6 %, Владимирской — 8,84 %, Волгоградской — 13,3 %, Ненецком АО — 12,7 %.

Проходит в большинство парламентов и ЛДПР. В КБР она набрала 7,02 %, в Хакасии — 10,2 %, НАО — 19,7%, Архангельской области — 10 %, Брянской — 10,3 %, Владимирской — 8,85 %, Волгоградской — 9,8%. Неудачно для либерал-демократов сложились выборы в Татарстане и КЧР, где им не удается преодолеть проходной 7-процентный барьер с показателями 3 и 2,6 % соответственно.

Вполне успешными можно признать эти выборы и для «Патриотов России», которые выдвигали свой список на выборах всего в трех субъектов РФ. Им удалось попасть в заксобрания КЧР (11,2 %) и Хакасии (7,27 %). Неудачным оказалось их выступление лишь в Волгоградской области (1,17 %).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: