Главная / / 2 Марта 2009 г. 13:01

Президент Гвинеи-Бисау убит при государственном перевороте

shadow
В небольшом африканском государстве Гвинея-Бисау совершен переворот. Мятежные военные убили президента страны. Как сообщает Би-би-си, глава государства Жоао Бернардо Виейра был убит при попытке покинуть свой дом в столице страны городе Бисау. Убийцами стали солдаты, которые считали своим лидером главу Генерального штаба Тагме На Вайе, который погиб несколькими часами ранее в результате теракта, подорвавшись на бомбе. Военные назвали президента Виейру основным заказчиком покушения.

Жуан Бернарду Виейра родился в 1939 году и был одним из лидеров борьбы за независимость страны от Португалии, во время партизанской войны получил кличку «Нино». Затем руководил страной с 1980 до 1999 года, ранее был премьер-министром. В 1999 году свергнут после конфликта с армией, а в 2005 году вернулся к власти как независимый кандидат в результате выборов. Ранее, 23 ноября прошлого года группа военных совершила нападение на резиденцию главы государства Жоау Бернарду Виейры. В результате погибли два охранника.

Гвинея-Бисау — государство на западном побережье Африки, бывшая португальская колония, независимое государство с 1974 года. Кроме материковой части включает остров Болама и архипелаг Бижагош. Граничит с Сенегалом и Гвинеей. Численность населения — 1,5 миллиона человек, площадь страны составляет 38 тысяч квадратных километров. Гвинея-Бисау входит в пятерку самых беднейших стран мира. Имеются месторождения фосфатов, бокситов, нефти, но они не эксплуатируются. Экономика основывается на сельском хозяйстве и рыболовстве. В последние годы увеличивается культивирование орехов кэшью (по их сбору Гвинея-Бисау вышла на шестое место в мире). Основная продовольственная культура — рис. Выращивается также кукуруза и тапиока. Экспортные товары — кэшью, рыба и креветки, арахис, лес. Более 75 % экспорта идет в Индию.

В течение последних четырех месяцев страна живет в условиях серьезного конфликта между президентской администрацией и армейским командованием.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: