Главная / Общество / 1 Марта 2009 г. 16:04

Весенние «подарки» водителям: европротокол и спецзнак

shadow
С сегодняшнего дня мелкие ДТП водители могут оформлять без участия сотрудников ГИБДД, а начинающие автолюбители должны украшать своего «железного коня» спецзнаком.

1 марта в силу вступили поправки в закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» или «европротокол». Правда, воспользоваться им смогут не все автомобилисты. Не вызывать автоинспекторов на место аварии можно, только если соблюдены пять условий:

1. В аварии участвуют только две машины;

2. Ущерб не превышает 25 тысяч рублей;

3. Нет пострадавших и погибших;

4. У участников ДТП нет разногласий, кто прав, кто виноват;

5. У обоих водителей есть полисы ОСАГО, заключенные с 1 марта 2009 года.

Такие водители могут требовать возмещения ущерба не в страховой компании виновника, а в своей собственной. Все остальные автомобилисты, у кого старый полис или, например, КАСКО, будут оформлять ДТП по-прежнему.

Однако и ГИБДД, и автостраховщики призывают водителей использовать новинку с осторожностью. «Если у попавших в ДТП есть сомнения по сумме ущерба или разногласия по обстоятельствам аварии, то на первом этапе все-таки лучше вызвать сотрудника ГИБДД, а не оформлять происшествие самостоятельно», - посоветовали в РСА.

Между тем, по данным опросов, без малого 40% россиян, имеющих водительские права, считают обязательное страхование автогражданской ответственности бесполезной услугой, которую их заставляют покупать. Основными причинами недовольства водителей являются дороговизна полиса, мизерные страховые выплаты и сложности с выбиванием денег из страховщиков. Эксперты говорят, что изменений к лучшему не будет еще несколько лет.

Кроме того, с сегодняшнего дня в России начинающие водители должны снабдить свои автомобили специальными знаками. Новый знак – «Начинающий водитель» - вводится согласно постановлению правительства.

Знак будет представлять собой квадрат желтого цвета со стороной 15 см. Внутри квадрата будет изображен восклицательный знак черного цвета высотой 11 см.

Водители, стаж вождения которых не превышает двух лет, будут обязаны прикрепить новый знак на заднее стекло своих транспортных средств. Под новое правило не подпадают только тракторы, самоходные машины и мотоциклы.

При этом штрафных санкций за его отсутствие не предусмотрено, однако без знака автомобиль не сможет пройти ежегодный техосмотр.

Напомним, что в начале января этого года ГИБДД России направило в правительство проект постановления об утверждении специального знака для начинающих водителей. По словам заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимира Кузина, «введение такого знака необходимо, поскольку и начинающие водители, и окружающие их на дороге автомобилисты будут чувствовать себя значительно спокойнее и увереннее».

Отметим, что часто начинающие водители наклеивали на стекла различные знаки - восклицательный, знак «чайника» и женские туфельки, сигнализируя остальным участникам дорожного движения о своей неопытности. Неадекватные действия «чайника» без опознавательных знаков часто вызывают раздражение других автолюбителей. Кроме того, автомобилисты с малым стажем давно являются аварийными водителями. Как правило, причина этих ДТП - «несоблюдение скоростного режима» или «не справился с управлением».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: