Главная / Общество / 1 Марта 2009 г. 15:28

Сегодня просят прощения и вспоминают Кикимору

shadow
В последний день масленичных гуляний, перед началом Великого поста, который в этом году пост начинается 2 марта, православные христиане собираются в храмах и просят друг у друга прощения. Именно поэтому воскресенье, завершающее Масленицу, именуется Прощеным.

После вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает особую молитву - о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Затем духовенство просит прощения у мирян, находящихся в храме, а миряне просят прощения у духовенства и друг у друга.

Согласно ритуалу, один человек говорит: "Прости меня", а другой отвечает: "Господь тебя простит, и ты меня прости".

В это воскресенье верующие просят прощения у всех своих домочадцев и знакомых, чтобы приступить к посту с доброй душой, не держа гнева на ближних.

19 апреля православные христиане будут праздновать Пасху.

Согласно языческим традициям сегодня принято посещать могилы усопших родственников. 1 марта — праздник воскрешения мёртвых. В этот день давно умершим людям приносятся требы в воду, приговаривая:

Свети, свети, Солнышко!

Дам тебе яичко,

Как курочка снесёт в дубраве,

Отнеси его до раю,

Пусть все души радует.

В воду бросают скорлупу освещённого красного яйца. Считается, что скорлупа доплывёт до забытых душ умерших (тех, которых давно не поминают) к Русальному дню. В ночь перед Навьим днём навьи (чужие, заброшенные, закопанные без обряда и вовсе не похороненные мертвецы) встают из могил.

А еще 1 марта у славян считался Днем Мары Марены – Великой богини Зимы и Смерти. Жена Кощея, марена считалась грозным и могучим божеством. В народе ее прозвали Кикиморой одноглазой. Люди верили, что богиня приведет к Калинову мосту после смерти. Владения Морены, согласно древним сказам, лежат за черной Рекой Смородиной, разделяющей Явь и Навь, через которую перекинут Калинов Мост, охраняемый Трехглавым Змеем.

Мара — дух в облике высокой женщины или, напротив, сгорбленной старухи, но почти всегда с длинными распущенными волосами. На Ярославщине Мару представляли красивой девушкой в белом. По поверьям Тульской губернии Олонецкого края, мара «черна», одета в рвань и даже космата: «Детей раньше бабкой да запецельной марой пугали, оденут шубу вверх шестью и говорят: «Вот бабка или запецельная мара идет»

Народные приметы к этому дню:

Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная.

Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых.

Если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления.

Вверх поднимаются по стеклу «снежные растения» - морозу продолжаться, наклонились их побеги - к оттепели.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: