Главная / Политика / 1 Марта 2009 г. 14:43

Выборы в России: «карусель с бюллетенями» и бесплатное спиртное

shadow
Выборы региональных и городских парламентов, мэров и депутатов представительных органов местного самоуправления проходят 1 марта, в единый день голосования, в 79 российских регионах. Это первые выборы после начала кризиса.

Как сообщает телеканал «Вести», в 9 российских регионах - Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесси, Хакасии, Татарстане, в Архангельской, Брянской, Владимирской, Волгоградской областях, а также в Ненецком автономном округе - будут избирать депутатов законодательных органов. Кроме того, в 15 регионах пройдут дополнительные выборы депутатов законодательных собраний.

Еще в 17 субъектах будут выбирать глав городов. Это Чита, Петропавловск-Камчатский, Благовещенск, Мурманск, Новосибирск, Смоленск, Томск, Челябинск, Биробиджан, Анадырь. Кроме того, голосуют за депутатов представительных органов в Улан-Удэ, Чите, Хабаровске, Брянске, Вологде, Мурманске, Пензе, Свердловске, Твери, Челябинске, Биробиджане и Анадыре.

Центризбирком уже огласил последние данные по явке избирателей на выборах в единый день голосования 1 марта.

По словам заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева, в Хакасии средняя явка избирателей составила 29,65%, в Татарстане - 15,2%, в Кабардино-Балкарии - 41,67%, в Карачаево-Черкессии - 8,67%, в Архангельской области - 4,47%, в Ненецком автономном округе - 7,29%, во Владимирской области - 3,58, в Брянской области - 6,12%, в Волгоградской области - 6,89%.

Как сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев, серьезных нарушений на выборах в российских регионах в воскресенье пока не зафиксировано.

Между тем, ИА REGNUM передает, что в Екатеринбурге парализована работа избирательного штаба одного из кандидатов в городскую думу по 18 избирательному округу. Как сообщил заместитель председателя Свердловского регионального отделения партии «Яблоко» Алексей Новосёлов, около часа назад в штаб кандидата вошли люди в милицейской форме и сказали, что представители кандидата занимаются подкупом избирателей. Сейчас сотрудники милиции находятся в штабе и проводят следственные действия.

По словам Новоселова, начальник штаба и один из наблюдателей задержаны будут доставлены в одно из РУВД Екатеринбурга. Сейчас в «Яблоке» предпринимают меры по восстановлению работы штаба, также готовится ряд жалоб в правоохранительные органы и в облизбирком.

Также наблюдатели фиксируют ряд существенных нарушений на выборах муниципальных депутатов в Северной столице. Об этом сообщила журналистам заместитель председателя регионального совета партии «Справедливая Россия» Ирина Баженова. По ее данным, ряд наблюдателей не были допущены на участки в Московском, Кировском и Приморском районах.

На участке номер 488 на Серебристом бульваре муниципальное образование имеет нарушения. Так же курсанты академии Можайского голосуют без предоставления формы номер 5, подтверждающей факт прописки. Наблюдатель отметила, что на улице Блохина некоторые лица пытаются организовать «карусель с бюллетенями», сообщает Балтийское информационное агентство. По данным БИА, в городе очередной вброс бюллетеней зафиксирован в муниципальном образовании «Дачное» (избирательный округ 78) на избирательном участке номер 593. Как сообщил руководитель юридической службы петербургского отделения КПРФ и представитель от коммунистов в городской избирательной комиссии Константин СмирновЮ рано утром, в 7.30 мск, на данный участок пришли наблюдатели от коммунистов и попросили показать им урну. «Урна была уже закрыта, но еще не опечатана. При вскрытии там была обнаружена «целая куча» полностью оформленных бюллетеней – 179 штук, все – от одной партии», - отметил Смирнов.

О нарушениях на выборах в северной столице сообщает также «Росбалт». В МО «Лисий нос» владельцы кафе угощали едой и спиртным тех, кто обещал проголосовать за самую крупную партию. На участке номер 1049 не давали данных по явке избирателей до 14:00 часов. На участок номе 977 (Сестрорецк) не пустили журналистов. В Петровском округе с участка номе 1344 выгнали кандидата в депутаты, а на участке по адресу улица Красного Курсанта, д. 18, наблюдалось массовое голосование военнослужащих без подтверждения регистрации.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: