Главная / В мире / 26 Февраля 2009 г. 17:27

Почему израильский миллиардер Аркадий Гайдамак вновь хочет стать россиянином

Израильский миллиардер Аркадий Гайдамак накануне подал заявление на получение российского гражданства.

Как сообщают ряд израильский изданий, адвокат Гайдамака подтвердил, что его клиент обратился за получением российского гражданства, от которого он вынужден был отказаться в 70-е годы, когда Гайдамак переехал в Израиль. До недавнего времени олигарх имел статус дипломатического представителя Анголы, что обеспечивало ему неприкосновенность. Недавно Ангола разжаловала Гайдамака, и теперь коммерсанта могут выдать Франции по ее требованию. 4-го марта французский суд должен вынести решение по его делу, причем Гайдамаку грозят 6 лет тюрьмы за незаконную торговлю оружием с той же Анголой.

56-летний Аркадий Гайдамак отказывается говорить с прессой и комментировать появившиеся сегодня в израильской и российской прессе сообщения о попытках предпринимателя получить гражданство РФ. Об этом изданию «Курсор» сообщили в пресс-службе Гайдамака. На просьбу прокомментировать подобные сообщения последовал лаконичный ответ: «Гайдамак с прессой не общается».

В свою очередь в российском консульстве в Тель-Авиве, вне связи с делом Гайдамака, сообщили, что для получения гражданства РФ в подобных случаях необходимо отказаться от иного гражданства (в данном случае – Израиля) – в соответствии Законом о гражданстве Российской Федерации, вступившим в силу в мае 2002 года.

В последние месяцы Аркадий Гайдамак живет в Москве. «Вернуться в Израиль, по-видимому, ему не очень хочется. Там ему предъявили судебные претензии бывшие бизнес-партнеры», - сообщает «Радио Свобода».

Вместе с Гайдамаком по делу проходят около 40 французских бизнесменов, политиков и общественных деятелей. Из материалов дела следует, что Гайдамак поставил в Анголу 420 танков, 150 тысяч снарядов, 170 тысяч мин, 6 военных судов и 12 вертолетов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: