Главная / В мире / 25 Февраля 2009 г. 13:29

АЭС «Бушер» построена, теперь на ней запустят реактор

На первом энергоблоке АЭС «Бушер» в Иране закончены основные строительно-монтажные работы, теперь настала очередь пуско-наладочных работ. Об этом заявил на совещании с руководством организации по атомной энергии Ирана на площадке АЭС «Бушер» гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Он, в частности, отметил, что «это уникальный проект совмещения немецких и российских технологий, поэтому мы должны очень внимательно подойти к наладочным и пусковым работам».

Теперь главная задача, по словам главы Росатома, — сформировать квалифицированный персонал станции из российских специалистов.

Как сообщает Первый канал, пока что запуск планируется произвести без уранового топлива, в реактор загрузят имитационные топливные кассеты.

Следить за пробным пуском на площадке будет делегация Росатома во главе с Кириенко. Как ожидается, в случае успешных испытаний, первый блок атомной станции смогут запустить уже в конце этого года.

Строительство АЭС «Бушер» началось в 1970-е годы немецкой компанией «Сименс», с 1997 ее достройкой по контракту стоимостью в 1 миллиард долларов занимается российская компания «Атомстройэкспорт». На строительстве работают примерно 2000 специалистов из России. Строительство АЭС в Бушере неоднократно становилось «яблоком раздора» между США и Россией, так как Вашингтон опасается распространения ядерных технологий и их использования Ираном в военных целях.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: