Главная / В мире / 24 Февраля 2009 г. 14:49

Президент Чехии шокировал Европарламент, сравнив ЕС с Советским Союзом

«Европейский союз превратился в недемократическую структуру, которую можно сравнить с коммунистическими режимами Восточной Европы, запрещавшими свободу выбора». С таким заявлением на прошлой неделе выступил в Европарламенте президент Чехии Вацлав Клаус. Как сообщает «Страна.ру» со ссылкой на Ассошиэйтед пресс, глава Чехии также сравнил ЕС с бывшим Советским Союзом.

Также политик заявил: «Чехия не является областью Евросоюза. И нынешние методы ЕС напоминают мне коммунистические времена, когда Советский Союз управлял большой частью Восточной Европы, не допуская при этом инакомыслия». По словам Клауса, параллель между ЕС и СССР заключается в том, что страны Евросоюза, как в свое время республики СССР, передают часть своих полномочий союзным органам и признают прямое действие наднационального законодательства в рамках своих юрисдикций.

В тот момент, когда Клаус произносил свою речь, некоторые законодатели недовольно засвистели и начали нервно аплодировать, чтобы помешать выступлению чешского президента. Часть депутатов демонстративно покинула зал заседаний.

Напомним, с января 2009 года Чехия является страной, председательствующей в Евросоюзе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: