Главная / Культура / 24 Февраля 2009 г. 13:13

Индийцы празднуют триумф фильма «Миллионер из трущоб»

Вечером 22 февраля в Лос-Анджелесе в кинозале «Кодак» состоялась 81-я церемония вручения наград Американской киноакадемии «Оскар».

Триумфатором церемонии стал фильм «Миллионер из трущоб», который получил восемь наград за лучший фильм, лучшую режиссерскую работу (Дэнни Бойл), лучшую песню, лучшую музыку, лучший монтаж, лучший звук, лучшую операторскую работу, лучшее адаптирование.

Как отмечает агентство Рейтер, победа «Миллионера из трущоб» отражает, что при глобальном финансовом кризисе народ ожидает от награжденного академией фильма ощущения прекрасного.

Тем временем переулки трущоб индийского мегаполиса Мумбаи были забиты празднующей толпой. Индийцы наблюдали за церемонией вручения «Оскаров», на которой их земляки собрали большую часть наград. В картине «Миллионер из трущоб» двое маленьких индийских актеров играют детей, которые из нищих жителей трущоб на окраине Мумбаи превращаются в звезд. Сами 10-летний Асхаруддин Мохамед Исмаил и 9-летняя Рубина Али отправились на церемонию в Лос-Анджелес.

На втором месте по количеству наград — «Загадочное дело Бенджамина Батона» — три «Оскара». Далее следуют фильмы «Бэтмен: Темный рыцарь» и «Харви Милк» с двумя наградами.

«Оскара» за лучшую главную женскую роль получила Кейт Уинслет («Чтец»). В этой номинации с ней боролись Анджелина Джоли («Подмена»), Мерил Стрип («Сомнение»), Энн Хатэуэй («Рэйчел выходит замуж»), и Мелисса Лео («Замерзшая река»).

«Оскар» за лучшую главную мужскую роль достался Шону Пенну за фильм «Харви Милк». С ним соперничали Брэд Питт («Загадочное дело Бенджамина Баттона»), Ричард Дженкинс («Гость»), Фрэнк Лангелла («Фрост против Никсона») и Микки Рурк («Борец»).

«Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана получил посмертно актер Хит Леджер за роль в «Темном рыцаре».

Лучшим фильмом на иностранном языке признана японская лента «Проводы». Она обошла в этой номинации картины «Вальс с Баширом» израильского режиссера Ари Фолмана, «Класс» француза Лорана Канте, а также «Реванш» (Австрия) и «Комплекс Баадер-Майнхофа» (Германия).

Выдвинутая от России на соискание «Оскара» лента Анны Меликян «Русалка» в этом году не вошла в шорт-лист претендентов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: