Главная / Политика / 20 Февраля 2009 г. 12:30

Президент призвал готовиться к новому кризису

shadow
Государство не откажется от инфраструктурных проектов, несмотря на экономические трудности. Об этом заявил Дмитрий Медведев в пятницу на совещании по господдержке реального сектора экономики. Министр экономики Эльвира Набиуллина предупредила, что спад производства продлится несколько кварталов.

Совещание проходило в Иркутске. Перед этим президент побывал в музее Байкала и на авиазаводе «Иркут». В музее глава государства любовался нерпами (байкальский тюлень — «НИ»), которые живут в музейном бассейне. Когда Дмитрию Медведеву сказали, что животные весят больше центнера, он удивился: «Больше ста килограммов?» Затем президент резюмировал: «Чтобы иметь такую фигуру при таком весе, надо есть только байкальскую рыбу».

На авиазаводе президент примерно 20 минут посидел за штурвалом истребителя СУ-30МКИ, который построен для Индии. В российских ВВС самолетов семейства СУ-30 нет. Летчик-испытатель Сергей Михайлюк в это время переживал, что самолет перегреется и сломается, так как для главы государства все оборудование включили, а система отвода тепла в цехе отсутствует. Но самолет выдержал. Дмитрий Медведев затем поздравил рабочих с Днем Защитника Отечества, а когда увидел, что большинство рабочих — женщины, то объявил, что «женщины — тоже защитники Отечества». Одна из защитниц Отечества спросила, что будет с пенсиями. Президент заверил, что пенсии проиндексируют, как планировали, хотя «бюджет в этом году будет очень трудный».

В совещании участвовали более тридцати министров, губернаторов и бизнесменов, в том числе бывший самый богатый россиянин Олег Дерипаска. Дмитрий Медведев объявил, что нижняя точка кризиса еще не достигнута, однако «мы не можем сохранять старую и не соответствующую потребностям структуру экономики». Президент призвал заниматься инфраструктурными проектами: «Когда кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через 10–15 лет нас накрыло в меньшей степени».

Дмитрий Медведев раскритиковал правительство, которое только на днях утвердило 50%-ную госгарантию по кредитам для реального сектора экономики. По словам президента, «эффективность мер оставляет желать лучшего» и «по некоторым направлениям меры просто отсутствуют», в то время как «на ряде предприятий в связи с неплатежами отключают электричество».

Выступившая следом министр экономики Эльвира Набиуллина объявила новые цифры экономического спада в январе: –2,4% ВВП и –3,5% промышленность. В декабре ВВП сократился на 1,8%, промышленность — на 6%. «Тенденции продлятся несколько кварталов. Все зависит от того, как будет развиваться макроэкономическая ситуация», — сообщила министр Набиуллина. Она заступилась за банки, назвав «неправильными» обвинения их в спекуляции валютой вместо кредитования производителей. «В условиях мирового кризиса банки не кредитуют реальный сектор. Даже надежные заемщики, которым сто лет и больше, завтра могут оказаться банкротами», — пояснила Набиуллина.

Александр Колесниченко, Иркутск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: