Главная / Москва / 18 Февраля 2009 г. 13:22

22 марта лепреконы перекроют Новый Арбат (Видео)

22 марта 2009 года в Москве на Новом Арбате пройдет традиционный парад в честь национального праздника Ирландии - Дня Святого Патрика.

Как сообщили сегодня в столичной мэрии, мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о содействии посольству Ирландии в проведении этого торжества. Это уже 16-й по счету парад в столице.

ГИБДД просит водителей заранее выбирать маршруты объезда и следовать указаниям дорожных знаков.

Москвичам и гостям столицы представят красочное шоу-шествие с участием ирландских фольклорных ансамблей, кельтских танцоров, барабанщиков, духового оркестра и даже лепреконов (это маленькие сказочные существа, промышляющие сапожным ремеслом и поиском древних драгоценностей). Кроме того, здесь можно будет увидеть кукол в человеческий рост, клоунов. По окончании праздничного карнавального шествия в столичное небо улетят тысячи зеленых и белых воздушных шаров.

Официальная версия гласит, что, предположительно, 17 марта 415 года нашей эры в Уэлльсе, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы, родился мальчик - Мэиуайн Суккат (Maewyn Succat). Отец Мэвина был мелким землевладельцем и дьяконом местной церкви, однако занимал эту должность в основном из-за денег, так что юный Патрик не был особенно глубоко верующим.

Примерно в 16 лет он был захвачен в плен пиратами и привезен в Ирландию, где попал в услужение к вождю по имени Милчу. Юный Патрициус был вынужден стать пастухом и дни напролет проводил со стадом овец. Вот тогда он и поверил в Бога, начав молиться.

В своей «Исповеди» он написал: «Я молился по многу раз в день. Любовь к Господу и страх Божий все больше и больше приходили ко мне, и вера моя укреплялась». Спустя шесть лет, как повествует легенда, юноша услышал голос, который, как он полагал, принадлежал Богу: «Скоро ты вернешься домой». А потом голос добавил: «Смотри, твой корабль ждет». Молодой пастух бежал и добрался до побережья, он упрашивал моряков взять его на борт, уверяя, что его семья оплатит расходы, однако капитан отказал. Тогда Патрик, как гласит легенда, снова стал молиться, и капитан неожиданно изменил свое решение и принял пассажира.

Попав домой, Патрик, несмотря на радость семьи, вновь обретшей сына, твердо решил стать на духовный путь. Он познакомился с французским епископом Германусом (Сен-Жерменом), который укрепил его в этом стремлении. А позже вернулся в Ирландию в качестве миссионера по поручению Папы Целестина I.

В Ирландии он почитается как святой, принесший Ирландии христианскую веру. Правда, христианские монастыри существовали и до него... Умер, опять же - предположительно - 17 марта 493 года.

Существует легенда, что с помощью трилистника Патрик растолковывал пастве смысл Святой Троицы - одного из главных символов христианства («подобно трем листам, растущим от единого стебля, Бог может быть един в трех лицах»).

К народным традициям относится распитие хотя бы одной рюмочки спиртного в каком-нибудь баре. Существует так называемая «Чарка Патрика» - единица измерения выпиваемого виски. В бокал нужно положить лист клевера до того, как выпить бокал виски. В народе так и говорят - «осушим трилистник».

По преданию, святой Патрик совершал множество чудес, возвращая слепым зрение, глухим - слух, исцеляя прокажённых, воскресил девять умерших.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

2мин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: