Главная / В мире / 12 Февраля 2009 г. 15:23

Роскосмос перепутал российский спутник с космическим мусором

shadow
Чрезвычайное происшествие произошло на околоземной орбите. Впервые в истории в космосе столкнулись два спутника - американский коммерческий спутник связи Iridium-33 и российский военный спутник «Космос-2251».

Как заявил начальник штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин, столкновение произошло 10 февраля 2009 года в 19:56 по московскому времени на высоте около 800 км. По данным NASA, вес российского аппарата составлял 950 кг, вес американского - 560 кг.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Якушина, «Космос-2251» давно был выведен из эксплуатации.

«Спутник из серии "Космос" был выведен на орбиту с космодрома Плесецк в 1993 году. С 1995 года он не работал. Американский спутник находился в эксплуатации», - сообщил Якушин.

Американский спутник, участвовавший в столкновении, входил во всемирную телекоммуникационную сеть Iridium. Эта сеть обеспечивает глобальную спутниковую связь, покрывая всю поверхность Земли, и принадлежит американской корпорации, возглавляемой компанией Motorola. Американский спутник находился на орбите с 1997 года.

Как сообщает Би-би-си, рой обломков, образовавшихся при столкновении, по оценкам экспертов, вряд ли рассеется раньше, чем через несколько недель. Наземные станции слежения ведут за ними наблюдение. По американским данным, образовались два облака обломков, на орбите находятся 500-600 фрагментов размером более 5 см.

В НАСА считают, что они не представляют большой опасности для МКС, орбита которой расположена на 435 км ниже точки, в которой произошло столкновение. Специалисты НАСА рассчитывают, что большая часть обломков сгорит в атмосфере Земли.

В то же время обломки, разлетевшиеся в разные стороны при столкновении спутников, могут повредить находящиеся примерно на той же высоте старые советские космические аппараты с ядерными реакторами на борту.

В свою очередь представители ЦУПа и Роскосмоса заявили, что фрагменты спутников не угрожают безопасности Международной космической станции.

Отметим, что ранее пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев заявил: « В принципе, насколько мне известно, это космический мусор, а не спутник, предположительно, советского периода. Не факт, что это объект Федерального космического агентства, поэтому спешить признавать этот объект объектом Роскосмоса мы не собираемся, надо очень тщательно посмотреть, и политики сейчас этим занимаются».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: