Главная / Происшествия / 10 Февраля 2009 г. 13:20

Взрыв жилого дома в Архангельске (рассказы очевидцев)

Фото: Двина-Информ
Фото: Двина-Информ
shadow
Сегодня утром в Архангельске в жилом доме произошел взрыв бытового газа. Инцидент случился в 8:00 по московскому времени в доме номер 13 по улице Гагарина. Взрыв произошел на третьем этаже в крайнем четвертом подъезде кирпичного пятиэтажного дома («хрущевка»). Обрушились перекрытия между четвертым и третьим этажами, рухнула лестница, в стене образовалась трещина. Есть угроза обрушения подъезда. В соседних зданиях выбиты стекла и повреждены балконы.

Пострадали три человека, их доставили в 1-ю городскую больницу Архангельска. Сильнее всех пострадала жительница третьего этажа — у нее многочисленные ожоги. О ее состоянии пока ничего не известно, но женщина была в сознании.

Как сообщает корреспондент «Новых Известий» с места событий, в настоящее время улица перекрыта. Изменен ряд маршрутов общественного транспорта, некоторые автобусы вынуждены ездить по дворам, говорят очевидцы. По словам свидетеля происшествия, который в момент взрыва находился на улице Суворова — на расстоянии примерно 1 километра от места ЧП, грохот был такой силы, что сработала сигнализация автомобилей.

Взрыв произошел со стороны рынка, расположенного в непосредственной близости от дома. Магазин одежды, находящийся в том же здании, не пострадал.

Эвакуированные жители дома находятся на улице с момента взрыва (всего эвакуировано 47 человек). Отметим, что сейчас температура воздуха в Архангельске опустилась до –5 градусов. Правоохранительные органы разрешили им забрать из дома документы и необходимые вещи. Многие жители находятся на работе и пока не знают о случившемся. Позднее часть эвакуированных уже была расселена, некоторые уехали к родственникам и знакомым.

Как сообщил департамент здравоохранения и социальной политики мэрии, в срочном порядке решаются вопросы по расселению жильцов в Специальном доме для одиноких престарелых на улице Суфтина, 32, обеспечению их питанием, постельными принадлежностями, оказанию им медицинской и психологической помощи.

Между тем, как сообщает ИА Regnum, в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту взрыва. Как сообщил сотрудник пресс-службы УВД Архангельской области Игорь Кононенко, всё зависит от того, обнаружат ли специалисты признаки состава преступления на месте происшествия. «Пока основная версия следствия — это взрыв бытового газа, — говорит Кононенко. — Но не факт, что дело будет возбуждено, даже если эта версия подтвердится».

Ранее, в 2005 году, аналогичный взрыв произошел на улице Советских космонавтов. Тогда также был разрушен крайний подъезд здания. По указанию местных властей подъезд был снесен. Таким образом, дом стал трехподъездным. Жителей пострадавшей части дома переселили в новый дом, построенный рядом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: