Главная / Общество / 10 Февраля 2009 г. 10:12

Большой адронный коллайдер возобновит работу

shadow
В сентябре этого года, скорее всего, возобновит свою работу Большой адронный коллайдер (БАК). Ранее повторный запуск коллайдера планировался на начало весны 2009 года. По словам представителей Европейской организации ядерных исследований (CERN), ожидалось, что ремонт БАК завершится в ноябре 2008 года, однако позже срок окончания ремонта был перенесен на июнь 2009 года.

Предполагается, что первые потоки протонов будут выпущены в конце сентября, а первые столкновения встречных пучков произойдут в конце октября 2009 года, сообщает РБК.

Ранее, 21 октября 2008 года, планировалось запустить в коллайдере в противоположных направлениях два пучка протонов, которые должны были столкнуться. Таким образом, должен быть проведен тот эксперимент, ради которого и был создан БАК. Однако 20 сентября 2008 года. CERN распространил информацию, что БАК вышел из строя как минимум на два месяца. В частности, произошла утечка гелия, кроме того, один из магнитов ускорителя перешел из сверхпроводящего в обычное состояние. Зимой установку планировалось остановить на два месяца, а эксперименты на полной мощности 14 ТэВ должны были начаться весной 2009 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: