Главная / Происшествия / 5 Февраля 2009 г. 10:53

На Урале поймали банду мошенников, «работавших» со стройфирмами

Суд Верх-Истетского района Екатеринбурга заключил под стражу группу из пяти мошенников. Банду возглавлял ранее судимый 47-летний житель города. Все ее участники обвиняются в серии хищений крупных сумм у строительных предприятий из нескольких регионов России. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу, на основании собранных по делу доказательств каждому из злоумышленников предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

В ходе следственно-оперативных мероприятий установлено, что мошенники зарегистрировали в областном центре три фирмы: ООО «Техстройкомплект», ООО «Промснаб», ООО «ТехСтройКомплект». Организации якобы оказывали посреднические услуги по реализации крупных партий материалов строительным организациям. По электронной почте они вели переговоры с руководителями строительных фирм Воронежа, Саратова, Санкт-Петербурга и ряда других городов России, в ходе которых предлагали предпринимателям приобрести по низким ценам крупные партии стройматериалов с условием внесения 100%-ной предоплаты. После того как доверчивые контрагенты перечисляли деньги на банковские счета, аферисты снимали их и обналичивали.

В ответ на претензии со стороны обманутых предпринимателей к «поставщикам» о неполучении оплаченного ими товара, мошенники предоставляли сфабрикованные документы, указывающие на то, что они являются лишь посредниками сделок. Кроме того, чтобы избежать подозрений, мошенники сами подавали официальные заявления в милицию. Всю ответственность за реализацию товара злоумышленники переносили на созданные ими фиктивные фирмы-поставщики «Регион-Проект» и «Техпром», зарегистрированные на несуществующих людей по поддельным паспортам.

Общий размер причиненного ущерба пострадавшим в результате преступной деятельности злоумышленников организациям составил свыше 10 миллионов рублей.

Мошенники были задержаны 30 января. Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет со штрафом в сумме до 1 миллиона рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: