Главная / В мире / 4 Февраля 2009 г. 19:27

Сомалийские пираты получили миллионы за «Фаину»

shadow
Сомалийские пираты получили $3,2 млн выкупа за украинское судно «Фаина» и обещают освободить экипаж в ближайшие часы. В министерстве иностранных дел Украины подтвердили эту информация.

Напомним, что в конце января членам экипажа захваченного судна морские разбойники разрешили позвонить домой. Заложники рассказали, что чувствуют себя удовлетворительно, больных на борту нет, вода и продовольствие есть.

Как заявил ранее главный редактор Интернет-издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко, длительное пребывание судна в плену «объясняется характером и стоимостью груза «Фаины», всего военного вооружения, которое там находится».

«Оно не дает покоя не только тем, кто имеет влияние на пиратов, но и многим странам вокруг Сомали, и все это порождает надежды у пиратов, что, может быть, удастся этим оружием как-то распорядиться», - заключил он.

В свою очередь зарубежные информагентства сообщали, что семь моряков с «Фаины» больны. Большая часть членов пленников страдает от проблем с желудком, у некоторых язва настолько сильна, что изо рта идет кровь.

Судно «Фаина» было захвачено пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на «Фаине» находились 17 граждан Украины, трое россиян и один гражданин Латвии. Позже капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. На борту находится 33 танка T-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы.

Изначально сообщалось, что пираты требовали за освобождение «Фаины» 35 миллионов долларов, однако в ходе переговоров сумма выкупа снизилась до восьми, а затем и до трех миллионов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: