Главная / Происшествия / 4 Февраля 2009 г. 14:05

Названа пятерка громких дел о милицейских пытках

Сегодня, 4 февраля, Международный день запрета пыток, отмечаемый с момента принятия в 1985 году ООН соответствующей резолюции. К этой дате Забайкальский правозащитный центр приурочил «пятерку» самых громких, резонансных дел о милицейских пытках в Забайкальском крае. В этих случаях жертвы милицейского произвола и их близкие родственники с помощью юристов ЗабПЦ добились правосудия над ретивыми стражами порядка. Более того, отсудили у государства денежную компенсацию за пережитые по вине правоохранителей душевные муки и физические страдания. На защиту прав, свобод и интересов у забайкальцев ушли долгие годы.



ДЕЛО ИВАНОВА
Расчлененный труп милиционеры утопили в озере


В 2002 году семья Ивановых из города Краснокаменска Забайкальского края обратилась в прокуратуру с жалобой на противоправные действия сотрудников местного ГРОВД. В ответ оперуполномоченный Андрей Соломин и стажер Станислав Шиляев из чувства мести, в рабочее время и имея при себе табельное оружие, похитили 18-летнего Александра Иванова, насильно затолкав его в машину. Стражи порядка вывезли напуганного парня в безлюдное место в район очистных сооружений, где долго над ним глумились, затем убили из пистолета и с целью сокрытия преступления расчленили труп. Родной тете Саши Ирине Оплетаевой пришлось несколько раз опознавать и хоронить останки своего племянника. Тринадцатого января 2003 года на озере был обнаружен первый фрагмент его тела. Ирина Сергеевна узнала об этом только из газеты. Дома она так сильно кричала и плакала от горя, что на месяц лишилась голоса. После этого в мешке с камнем обнаружили Сашину голову. Пришлось вскрывать могилу и в маленьком гробике ее хоронить. А 9 октября женщине сообщили, что в морге находится нога неизвестного, — это оказалась нога Александра.

В ноябре 2004 года Краснокаменский горсуд приговорил Соломина к 13 годам 10 месяцам лишения свободы, Шиляева — к 4 годам.



ДЕЛО СТЕПАНОВА
На теле задержанного стражи порядка танцевали


Двадцать восьмого октября 2003 года замначальника отделения милиции пос. Вершино-Дарасунский Олега Иванов и оперуполномоченный угрозыска Юрий Князев Вершино-Дарасунского отделения милиции незаконно задержали 36-летнего жителя поселка Сергея Степанова. Десять часов с особым пристрастием допрашивали его в служебном кабинете. Милиционеры применяли к мужчине незаконные методы дознания, принуждая сознаться в одном из нераскрытых преступлений — краже скота. Чего на самом деле тот не совершал. Ничего не добившись от Сергея, милиционеры поздним вечером отпустили его домой, куда он смог добраться только с помощью соседей — самостоятельно идти уже не мог. В 2 часа ночи Степанов умер в страшных муках от тяжких телесных повреждений. Причина смерти: многочисленные телесные повреждения. Перед смертью он успел сказать близким, что в милиции его «поднимали вверх и бросали на пол», «устроили на теле танцы»... Через несколько месяцев покончил жизнь самоубийством его престарелый отец, не переживший смерти сына.

В июне 2005 года суд признал доказанной вину правоохранителей. И приговорил Олега Иванова к 8 годам лишения свободы, а его подчиненного к 7 годам лишения свободы — с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В декабре 2006 года Екатерина Степанова, родная сестра погибшего, отсудила у государства за мучительную гибель брата 100 тысяч рублей моральной компенсации.



ДЕЛО ГОЛОВИНА-ПАШКОВА
Неравный бой милицейских «рембо» против подростков


Двенадцатого апреля 2004 года в вечернее время сотрудники элитарного милицейского подразделения — Управления по борьбе с организованной преступностью задержали на улице 15-летних Владислава Головина и Максима Пашкова. Домой подростки вернулись глубокой ночью изрядно избитыми. По словам школьников, во время задержания, а затем и в здании УБОП милицейские «рембо» били их по почкам, ребрам, пинали по животу и голове. Оперативники пытались заставить их сознаться в преступлении.

Двадцать третьего июня 2008 года Ингодинский райсуд Читы огласил оправдательный приговор двум сотрудникам УБОП, в отношении которых пострадавшие Головин и Пашков более 4 лет пытались добиться справедливого приговора. Вместе с тем суд признал доказанным факт избиения подростков «неустановленными» сотрудниками милиции. Потерпевшие с помощью юристов ЗабПЦ продолжают добиваться восстановления своих прав.



ДЕЛО КОРЯГИНА
Ночное избиение и ограбление в купе поезда


История забайкальского предпринимателя Олега Корягина напоминает остросюжетный фильм. Суд установил, что в октябре 2004 года мужчина сел в поезд, имея при себе крупную сумму денег на покупку автомобиля. В вагоне он привлек к себе внимание сотрудника патрульно-постовой службы Западно-Сибирского УВД на транспорте Евгения Кротова. Милиционер проверил его паспорт и разрешение на ношение оружия, а чуть позже, пригласил пройти в служебное купе. Там находились еще двое напарников милиционера — Евгений Лебедев и Василий Слюсаренко. Перед входом в купе он почувствовал удар по шее, от которого потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что его руки прикованы наручниками к верхней полке, а его обыскивает Слюсаренко. Милиционер Кротов стоял у входа в купе, а Лебедев руководил происходящим. Стражи порядка оказывали на Олега Корягина психологическое давление, угрожали ему расправой, а после обыска нашли у него деньги в размере 280 тысяч рублей. Милиционеры вели себя как настоящие бандиты. Задержанный просил не убивать его, говорил им, что у него беременная жена и двое детей. Временами мужчине становилось совсем плохо, и он терял сознание. Только спустя несколько часов ночной кошмар закончился. Обессиленного предпринимателя ночные мучители высадили на станции Шилка, где сдали в линейное отделение милиции, а сами уехали на поезде.

В апреле 2008 года Карымский райсуд признал всех трех новосибирских милиционеров виновными в превышении должностных полномочий и приговорил к различным срокам лишения свободы условно. За причиненный моральный вред и физические страдания предприниматель отсудил у Минфина РФ и осужденных «оборотней в погонах» денежную компенсацию в размере 160 тысяч рублей.



ДЕЛО КОНОВАЛОВА
После издевательств медик не смог встать на ноги


Несколько лет назад читинский врач-онколог из Читы Игорь Коновалов пострадал от неправомерных действий сотрудников межрайонного отдела милиции общественной безопасности Читы. По материалам предварительного и судебного следствия установлено, что в ночное время медик, управлявший личным автомобилем «Ниссан-Цефиро», отказался подчиниться незаконному требованию милиционеров, которые без достаточных оснований останавливали его на пустынной улице. В ответ на это МОМОБовцы организовали его преследование. Без необходимости они обстреляли движущийся впереди автомобиль, в салоне которого помимо водителя находилось трое пассажиров. Когда колеса машины были простреляны, и она остановилась, правоохранители в черных беретах силой выволокли мирного водителя, не отказывающего сопротивления, из салона, уложили к земле лицом вниз и стали избивать руками, ногами и дубинками. Особую жестокость, по словам задержанного, проявил инспектор ДПС 1-го взвода Алексей Уваров, который пинал его ногами по всему телу, ударял прикладом автомата. В результате издевательств врач не мог встать на ноги. Милиционеры надели ему на руки наручники и волоком затащили в служебный УАЗик.

Судмедэкспертиза установила, что пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью. Он попал в больницу с переломом позвоночника, ребер, сотрясением головного мозга. А затем около года после полученных потрясений проходил психологическую реабилитацию, а также перенес тяжелую операцию на желудке.

За понесенные моральные страдания и физический вред Игорь Коновалов отсудил у государства 150 тысяч рублей моральной компенсации.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: