Главная / В мире / 4 Февраля 2009 г. 10:47

Киргизия недовольна американской военной базой и закрывает ее

shadow
Американская авиабаза, расположенная на территории международного аэропорта Бишкека, будет закрыта. Об этом объявил президент Киргизии Курманбек Бакиев в Москве после встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

По словам Бакиева, было сразу несколько причин закрыть американскую авиабазу. Так, Бишкек не устроили размеры компенсаций за использование базы и бездействие Вашингтона в расследовании убийства американским военнослужащим гражданина Киргизии, которое было совершено три года назад.

Курманбек Бакиев также сообщил, что когда в 2001 году Киргизия предоставила американцам плацдарм для операции в Афганистане, речь шла об одном-двух годах. Однако военные остаются здесь уже восемь лет. При этом те деньги, которые платит Вашингтон за использование «Манаса», не устраивают официальный Бишкек. Между тем в США надеются, что авиабаза все-таки продолжит работу, и отмечают, что в посольство Штатов в Киргизии пока не поступало никаких уведомлений о ее закрытии.

После переговоров в российской столице Дмитрий Медведев сообщил о выделении Киргизии кредита в размере 2 миллиардов долларов, отметив при этом союзнический характер отношений между двумя странами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: