Главная / / 3 Февраля 2009 г. 19:50

За год темпы инфляции превысили 25%?

Инфляция в России в январе 2009 года составила 2,4%. Об этом сообщил вице-премьер – министр финансов России Алексей Кудрин. Глава Минфина напомнил, что в январе прошлого года инфляция была 2,3%. «То есть достаточно высокая (инфляция)», – констатировал Кудрин.

«Мы готовимся к 13% (роста инфляции за год), – сказал министр. – Но все еще впереди, сейчас даже будет эффект инфляции, связанный с девальвацией – весь импорт подорожает из-за падения рубля и поэтому будет сейчас небольшой всплеск. Судьба инфляции в этом году поэтому решится во втором полугодии».

Коридор девальвации уже установлен, напомнил Кудрин. «Мы уже объявили 35 рублей (за доллар), но он (коридор) будет плавать вокруг этой позиции. Потолок установлен», – подчеркнул министр. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, эксперты сайта Vkrizis.ru утверждают, что за минувший год темпы инфляции в Петербурге превысили 25%.

Редакция провела свое исследование городских темпов инфляции. Для этого были выбраны две петербургские семьи различных социальных статусов. Их попросили вести ежедневный расчет расходов на продукты питания и оплату услуг ЖКХ. Проанализировав полученные сведения, журналисты пришли к выводу, что с июня по январь 2008-го рост цен на продовольственные товары и услуги ЖКХ для небогатых петербуржцев составил примерно 14,45%, а за год инфляция в Петербурге составила более 25% (это вдвое больше официальной инфляции, подсчетом которой ведает Росстат).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: