Главная / Происшествия / 3 Февраля 2009 г. 14:35

В Забайкалье взят под стражу чиновник районного звена

На днях в Забайкалье под стражу взят чиновник районного звена. По информации пресс-службы прокуратуры края, в изолятор временного содержания заключен первый заместитель главы Хилокского района Борис Белошапкин. По данным Забайкальского правозащитного центра (ЗабПЦ), этот чиновник может быть причастен к нескольким должностным правонарушениям. Об этом «Новым Известиям» сообщила заместитель директора Забайкальского правозащитного центра по связям со СМИ, общественностью и госорганами Анастасия Коптеева.

Как сообщило сегодня со ссылкой на краевую прокуратуру ИА «Чита.ру», арестованный чиновник обвиняется в подстрекательстве к совершению злоупотребления должностными полномочиями. По версии следствия, действия первого замглавы Хилокского района Бориса Белошапкина причинили ущерб районной больнице на сумму около 5 миллионов рублей.

В 2008 году прокуратура Хилокского района проверила законность размещения заказов на выполнение ремонтных работ в муниципальном учреждении «Центральная районная больница». Были выявлены серьезные нарушения, и 30 сентября 2008 года в отношении главного врача районной больницы Сергея Штыкина возбудили уголовное дело по подозрению в совершении преступления в виде злоупотребления должностными полномочиями. В ходе расследования этого дела выявились новые обстоятельства, и 29 января по подозрению в подстрекательстве к совершению злоупотребления должностными полномочиями был задержан Борис Белошапкин.

Эту новость комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов: «В распоряжении ЗабПЦ имеются документы, указывающие на признаки еще ряда должностных правонарушений в деяниях Бориса Белошапкина. В 2006 году в наш центр с жалобой на этого чиновника обратился директор ООО “Бавария” Игорь Писаренко. По словам заявителя, замглавы района Белошапкин вымогал у него взятку, этот факт даже был засвидетельствован правоохранительными органами, но до уголовного преследования дело не дошло».

Юристы ЗабПЦ провели по заявлению предпринимателя общественную проверку. Было документально установлено, что 30 мая 2006 года из регионального управления ФСБ в прокуратуру Читинской области поступили оперативные материалы по факту обнаружения в действиях первого заместителя главы Хилокского района Бориса Белошапкина признаков преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 (злоупотребление служебным положением) и части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Областная прокуратура передала эти материалы для проверки в прокуратуру Хилокского района. Последняя за последующие полгода вынесла не менее трех постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Как признавали следователи, «материалами оперативно-розыскной деятельности подтверждается факт предложения Белошапкина осуществить перевод денежной суммы в размере 180 тысяч рублей на расчетный счет его дочери за подписание акта о вводе в эксплуатацию тупика ООО “Бавария” в поселке Могзон». На этом основании в действиях замглавы района даже «усматриваются признаки злоупотребления служебным положением», которые противоречат интересам муниципальной службы, предполагающей «бескорыстное и объективное отношение к решению всех вопросов». Но возбуждать против Белошапкина уголовное дело прокуратура два года назад не стала.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: