Главная / Общество / 1 Февраля 2009 г. 18:45

Акции памяти Маркелова и Бабуровой прошли в Москве и Краснодаре

Митинг памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой Газеты» Анастасии Бабуровой прошел сегодня в Москве на Чистопрудном бульваре. Мороз не помешал придти на митинг нескольким сотням человек, сообщает «Эхо Москвы».

Первым на митинге прозвучал голос самого Станислава Маркелова – всего два месяца назад на такой же акции, посвященной нападениям на общественных активистов он предупреждал – защиты ждать не стоит.

Многие из тех, кто подходил в микрофону, вспоминали детали биографии Маркелова – как он выносил раненых из Белого дома в 93-м, как защищал пострадавших в Чечне, как помогал Михаилу Бекетову.

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты, где работала – хоть и недолго – Анастасия Бабурова, говорил, что человека вернуть невозможно, что для всей редакции – это страшная трагедия, и уже не первая.

Как рассказал один из организаторов акции и лидеров движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, основным лозунгом акции стал «Нет политическим убийствам».

На митинге люди скандировали: «Не забудем, не простим».

По оценке организаторов, на митинге присутствовало порядка 400 человек.

Акция на Чистопрудном бульваре была разрешена властями и завершилась без инцидентов.

Такой же митинг прошел в Краснодаре, сообщает Интернет-издание Юга.ру.

Станислав Маркелов был хорошо известен краснодарским «левым» – в 2008 году он был участником Лагеря им. Че Гевары, ежегодной проходящего на Черноморском побережье, а также оказывал консультации по делу туапсинского журналиста Сергея Рожкова, который был признан виновным в избиении милиционеров и осужден на 3 года.

С Анастасией Бабуровой активисты местных отделений СКМ и "Левого фронта" встречались на мероприятиях антиглобалистов. Кроме того, последняя публикация Насти в «Новой газете» была посвящена защитникам Утриша.

В ходе митинга организаторы пытались включить запись речи Маркелова на одном из митингов, однако представители ГУВД Краснодара заставили выключить магнитофон, ссылаясь на нарушение условий проведения акции.

Напомним, что 19 января в центре Москвы был застрелен адвокат Станислав Маркелов и внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: