Главная / Экономика / 29 Января 2009 г. 11:34

Путин рассказал, как победить кризис

shadow
Политики и бизнесмены второй день следят за событиями в швейцарском Давосе, где накануне открылся международный экономический форум. Главная тема мероприятия – поиск путей выхода из экономического кризиса.

Главным событием минувшего дня стало выступление премьера Владимира Путина. Глава российской делегации впервые открывал представительный форум. В своей речи он назвал причины экономического спада и предложил меры, которые помогут его преодолеть, передают «Вести».

«Есть известное понятие - идеальный шторм. Когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу. Нынешний кризис похож именно на такой идеальный шторм. Конечно, ответственные и грамотные экономисты, политики должны быть всегда готовы к такому развитию ситуации. Но всё равно - он приходит неожиданно. Также как и зима у нас в Росси, всегда готовимся к зиме - а она всегда неожиданно приходит», - сказал Путин.

Кто виноват?

Дальше российский премьер объяснил, почему кризис случился - из-за того, что мировая финансовая система была выстроена неудачно. Американцы бесконтрольно печатали деньги и приобретали блага, а многие страны от влияния на мировую экономику оказались отстранены. В результате финансовые индексы не отражали реальность, а целые страны жили, будто взяв взаймы у будущих поколений. Все это Владимир Путин назвал первой ошибкой.

«Вторая возможная ошибка - это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государств, слепая вера во всемогущество государства. Да, усиление его роли в условиях кризиса - это естественная реакция на провалы рыночного регулирования. Однако вместо того чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономик», - продолжил Путин.

«В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта, что, в конце концов, привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики, мы за это дорого заплатили», - напомнил премьер.

Что делать?

Далее Путин рассказал, что можно сделать, чтобы преодолеть кризис:

1. Бизнес должен списать безнадежные долги и активы, даже если это болезненно - подвести черту под прошлым, открыть карты.

2. В мире должны появиться региональные валюты, которые возьмут на себя роль резервных, так как доллар не справился с этой ролью.

3. Больше открытости в политике стран-эмитентов главных валют.

«Настало время освободиться от виртуальных денег, дутых отчетов и сомнительных рейтингов. Представления о самочувствии мировой экономики и реальном состоянии корпораций не должны находиться в плену иллюзий. Даже если эти иллюзионисты - крупные аудиторские и аналитические бюро», - уверен Путин.

О положении в России

Затем Путин рассказал, что из-за кризиса проблемы, которые уже были известны, стали острей, но их нужно преодолеть.

«В отличие от многих стран, мы действительно накопили значительные резервы, и они расширяют наши возможности уверенно пройти через период глобальной нестабильности. Кризис лишь заставляет нас активнее продвигаться по заявленным приоритетам, не меняя, разумеется, самой стратегии, суть которой качественное обновление страны в течение ближайших 10-12 лет», - отметил премьер.

«История дает России уникальный шанс. Развитие событий настоятельно требует от нас переустроить собственную экономику и модернизировать социальную сферу. И мы не намерены этот шанс упускать», - добавил он.

Вопросы и ответы

Далее с Путиным общались представители крупного бизнеса. Майкл Делл, руководитель корпорации Dell, которая производит компьютеры, спросил премьер-министра России: чем такой высокотехнологичный бизнес может России помочь? Путин ответил: «Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Реально нужно помогать бедным, нужно помогать людям с ограниченными возможностями, нужно помогать пенсионерам… Что касается России и наших партнеров в Европе, в Соединенных Штатах, в некоторых странах Азии. Здесь нужно только равноценное и равноправное партнерство. Во многом наши экономики дополняют друг друга».

Тезисы Путина обсудят, наверняка, сегодня на встрече российского премьера с членами Международного Совета предпринимателей. Судя по количеству участников и по тому, какие компании они представляют, разговор должен получиться полезным для обеих сторон, отмечает телеканал.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: