Главная / Общество / 28 Января 2009 г. 15:53

В день выборов Патриарха замироточила икона

shadow
После избрания Патриарха в храме Христа Спасителя замироточила икона Божией Матери, именуемая «Семистрельная» или «Умягчение злых сердец».

Митрополит Кирилл, избранный Патриархом Московским и всея Руси, сказал, что «это является благоволением Божием к тому, что происходит на Соборе».

Напомним, что накануне Поместный Собор РПЦ избрал нового Патриарха. Митрополит Кирилл при голосовании на Поместном соборе Русской Православной Церкви в три раза больше голосов, чем другой кандидат - управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент.

За митрополита Кирилла проголосовали 508 членов Поместного собора, за Климента - 169.



На иконе «Умягчение злых сердец» изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое - Семистрельная). Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу». Это значило, что она сама будет переживать великое горе за сына своего. Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими ее сердце стрелами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: