Главная / В мире / 28 Января 2009 г. 11:18

Форум в Давосе теряет участников – дороговато

В Давосе в среду стартует Всемирный экономический форум. На этот раз он пройдет под девизом «Формируя посткризисный мир», сообщает РБК.

Как обычно, на него съедутся ведущие экономисты и политики. Российскую делегацию в этом году возглавляет премьер-министр страны Владимир Путин. В первый день форума он представит антикризисную стратегию России.

Форум продлится до 1 февраля. В работе нынешнего съезда в Швейцарии примут участие более 2,5 тыс. представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 96 стран мира. Ожидается приезд в Давос глав более 40 государств и правительств, а также руководителей ведущих международных организаций, в том числе генсека ООН Пан Ги Муна.

Главное отличие нынешнего форума - это явный отпечаток мирового финансового кризиса, отмечает агентство. В этом году участников мероприятия станет меньше. Одна из причин этого - высокая загруженность руководителей банков и экономистов, которые пытаются устоять в условиях кризиса. Почти неделя, проведенная на известном горнолыжном курорте в Швейцарии, хоть и в рамках форума, выглядит непозволительной роскошью.

Немалую роль здесь играют и соображения имиджа. Еще не забылась история глав американских автоконцернов, летавших на корпоративных самолетах за миллиардами долларов господдержки в Вашингтон. Все помнят и о миллионе долларов, потраченных на ремонт кабинета директора Merrill Lynch, когда банк был на грани краха.

От поездки уже отказался исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит, новый министр финансов США Тимоти Гейтнер, а также экс-глава Merrill Lynch Джон Тейн. Отсутствием средств и большим дефицитом бюджета мотивировал свой отказ от участия в форуме и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Тем не менее, форум останется одной из крупнейших и престижнейших площадок для встреч мировых лидеров. Помимо Путина, в Давос приедут премьер-министр Великобритании Гордон Браун, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, министр финансов Японии Соити Накагава, заместитель главы ЦБ КНР Ху Сяолян и другие крупные экономические и политические фигуры, отмечает агентство.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) - учрежденная в 1971 году международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества.

Членами ВЭФ являются около тысячи крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России. Постоянный исполнительный орган - совет директоров. Штаб-квартира расположена в пригороде Женевы - Колоньи. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками форума. Состав участников ежегодно пересматривается.

Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января - начале февраля (за исключением сессии в Нью-Йорке в 2002 году, проведенной в знак солидарности с США после терактов 11 сентября 2001 года). По традиции здесь в неформальной обстановке обсуждаются ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в горячих точках.

В рамках давосских встреч проводится около 300 пленарных заседаний, семинаров и круглых столов, а также «мини-встречи в верхах» с участием государственных деятелей.

Здесь не принимаются резолюции или другие документы, но форум предоставляет возможность встретиться и обсудить в неформальной обстановке многие ключевые для мировой экономики вопросы, установить новые деловые контакты, провести неофициальные встречи «с глазу на глаз» и «без галстуков».

Начало сотрудничества России с ВЭФ было положено в 1986 году. С 1987 года российские делегации постоянно участвуют в ежегодных встречах форума, в России проводятся выездные сессии ВЭФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: