Главная / В мире / 26 Января 2009 г. 18:23

В могиле 26 бакинских комиссаров не хватает трех тел революционеров-героев

shadow
При раскопках могилы в бакинском сквере, где были захоронены 26 бакинских комиссаров, обнаружены останки только 23 человек. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на «источники из структур, занятых переносом захоронения».

В лаборатории, выяснилось, что среди выявленных бирок нет бирки одного из бакинских комиссаров, председателя Бакинского Совета Народных Комиссаров и комиссара по внешним делам, Степана Георгиевича Шаумяна, что может означать, что он вообще не был захоронен в общей могиле.

Напомним, что захоронение членов большевистского правительства переносится на Говсанское кладбище в связи с реконструкцией сквера. Под парком, как ожидается, построят автостоянку.

Отметим, что большинство бакинцев восприняли демонтаж монумента с равнодушием. Своё недовольство выразили только немногочисленные левые партии России, Азербайджана и соседних республик.

Большевистское правительство во главе с 26 бакинскими комиссарами было создано в Баку в марте 1918 года и просуществовало до июля. Меньшевистское правительство, к которому перешла власть, арестовало комиссаров и обвинило их в измене и вывозе военного имущества. В сентябре, незадолго до того как турецко-азербайджанские войска заняли Баку, большевикам разрешили покинуть город. Они сели на пароход, следовавший в Астрахань, однако он причалил в Красноводске (нынешний Туркменбаши). Там бакинских комиссаров арестовали и расстреляли. После того, как в 1920 году Красная армия заняла Баку, останки комиссаров были перезахоронены в столичном сквере, который был назван в их честь.

Фото с сайта day.az.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: